潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻
潍坊市出台《潍坊市市区公共自行车系统管理办法》

3万余辆公共自行车怎么维护?

来源:潍坊新闻网 2020-04-16 16:09:18 责任编辑:沙莎
A+A- 

    潍坊新闻网讯 公共自行车作为一项重要的民生事业和新兴行业,经过6年的发展,潍坊市区已建成公共自行车站点1311个,投放公共自行车33550辆,办卡用户45万,累计骑行量近3亿人次,日均骑行量10万人次,系统规模和运营水平在全省乃至全国名列前茅,有效改善了市民出行条件,为缓解市区交通压力做出了积极贡献。

    随着公共自行车系统的快速发展,其在运营模式、经营管理等方面也出现了一些问题,迫切需要建立一套长效管理机制,促进公共自行车事业可持续发展。

    结合潍坊市近年来市区公共自行车系统的成熟做法和国内先进城市的成功经验,日前,潍坊出台了《潍坊市市区公共自行车系统管理办法》。

    新建、改建、扩建城市道路和火车站、轨道交通站、长途汽车站及其他大型公共建筑,建设单位应当按照规划要求和相关标准配套建设相应的公共自行车站点场地,并同步设计、同步施工、同步交付使用。

    任何单位和个人不得占用或者擅自拆除、迁移公共自行车站点设施。禁止破坏、盗窃公共自行车站点设施。

    因建设工程施工,需要拆除、迁移公共自行车站点设施的,应当征得市城市管理部门同意,由工程建设单位承担拆除、迁建费用。潍坊日报社融媒体中心 潍坊新闻网 记者 李国栋

  



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条