潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

抓班子带队伍,55岁老马书写城市管理的温度和力度

来源:潍坊新闻网 2020-04-16 16:04:30 责任编辑:聂毓
A+A- 

       潍坊新闻网讯(记者 孙瑞荣)十九年如一日,在城管岗位上他起早贪黑,忘我工作;外出执法偶尔“挂彩”,他从不言退,坚守阵地;在城市管理专项整治工作中,他身先士卒,一马当先。他就是汶泉发展区党委委员、副主任、城管中队队长马金波。马金波用冲锋在前肩扛责任和信念,用实际行动诠释使命和担当,一个五十五岁的“老马”依然果敢地驰骋在城市管理的“赛马场”,用奋勇争先和勤勤勉勉书写城市管理的温度和力度。

       抓班子带队伍 一线执法有力度

       “公平、公正、文明执法是对我们执法人员最基本的要求,在工作中,我们既要有亲情还要有温情,既要让城管工作有温度更要有力度。”这是马金波平时对城管队员说的最多的一句话。从事城管工作的第十九个年个年头,他依然兢兢业业,说干就干。自城管中队下沉以来,马金波从抓班子、带队伍人手,以“团结”的力量带领城管队伍冲锋陷阵,明确人员分工和工作职责,提高队伍战斗力,“如何做到既有力度又有温度,”是检验城管队伍成色的重要标准。马金波主任扎实贯彻落实“城市管理提升年”的部署要求,带领城管队员24小时不间断巡查,“5+2、白加黑”是他的标签,无论多晚,只要是巡查中发现的问题,即查即改。“我们对巡查中发现的问题,我们自己能解决的,即刻解决,解决不了的第一时间与网格员联系,网格员根据具体情况立即解决或向网格长汇报,以最快的速度将问题在网格内解决,坚决不放过任何一个问题”,马金波说到。他的“强硬手腕”激励着城管中队的每一位队员进步。严格以令率人,不若身先,在他的带动下,全队上下团结一致,心往一处想,劲往一处使,形成了浓厚的干事创业氛围,使辖区环境面貌不断改善。

       刚柔并济真功夫,城市管理有温度

       “城市管理工作在获得尊严的同时,要让老百姓感觉到离不开城市管理,感受到城市管理工作的重要性,这就是对我们工作最大的认可”。这样有温度的话,是55岁的老马一直以来坚持的意义。“七分建设三分管理”。马金波在这三分管理的寻常处下足功夫,在细微处见真章。他是“黑脸”队长,铁面无私,一身正气。在潍柴配套产业园地表附着物清表过程中,他冲锋在前,果敢处置突发状况;在拆除村居乱搭乱建时,他敢于亮剑,绝不手软,这是他岗位职责中的执法力度:刚硬,不失城市管理尊严。在董坊市场的广告牌匾、卫生综合整治过程中,他带头入商户进行沟通,耐心细致地给商户讲明城市管理的政策要求;在治理前期乱搭乱建时,他与农户拉手聊家常,用心去做工作,用接地气的方式把政策道理讲给农户听,劝说农户自行拆除减少损失,这是他岗位职责中的“侠骨柔情”:柔性,不失城市管理温度。刚柔并济,让城市管理工作赢得了尊严,赢得了社区居民的认可,让城市管理工作有了力度更有了温度。

       自今年2月份以来,马金波主任带领13名城管队员配合发展区累计开展集中整治行动6次,拆除违法建设15处、1.7万平方米,排查整治机井房、养殖棚等建筑物约1.1万平方米,取缔占用绿化带市场1处,清理乱栽乱植35处、沿路广告牌匾185处、路边摊点65处,使发展区面貌有了进一步改观。

       忠诚担当事上见,帮扶修路显担当

       辖区内吴家庄社区、张营南埠道路年久失修,坑坑洼洼,下雨天居民进出十分不方便,用社区居民的话来说就是“俺村不是下雨,而是下泥巴”。面对这一情况,作为帮扶负责人,马金波看在眼里,急在心里,经多方打听活动,为吴家庄和张营南埠免费争取到50车1000多方沥青铣料的铺路资源,与杨瓦路指挥部协调机械进行免费铺路,利用一周不到的时间,将两个社区的主干街道全部修整完毕,社区出行的出行条件得到了极大的改善。马金波用责任心扛起为民担当,用忠诚书写为民初心,为社区居民创造良好的居住出行环境,得到了社区居民的高度赞扬和认可。

       “道虽通不行不至,事虽小不为不成”。挺拔的身躯逐渐弯下,白发也多了不少,可执法一线的战场,马金波一直冲在最前面。五十又五不服输的老马,想在大干快干的三年中,在发展区的棚改事业和城市管理工作中贡献着自己的光和热。‘’



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条