潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

青州王府:倾心帮扶 贫困农家走出两个大学生

来源:潍坊新闻网 2020-04-14 15:45:10 责任编辑:桃子
A+A- 

        潍坊新闻网4月13日讯 “老周家真的不简单,一对双胞胎儿子都考上了大学,大儿子考上了青岛理工,二儿子考上了临沂大学,他这俩孩子可真争气……”在青州市王府街道周家峪村,一提到老周家,左邻右舍都会伸出大拇指一个劲儿地夸。

        今年57岁的周恩旺脸颊黝黑,两鬓斑白,但看起来精神十足。老周和妻子育有1个女儿和1对双胞胎儿子,女儿现已出嫁,两个儿子去年刚刚考进大学。晚上7点,老周的两个儿子正为一道网课难题讨论的不亦乐乎,这让累了一天的老周倍感欣慰。小时候由于家境贫寒,中学没毕业的老周迫不得已辍学回家跟着父母干农活养家糊口,自己没学问一直是他的一块心病。

        “人穷志不穷,跳出龙门,走出山村。”老周深谙读书的重要性,一门心思想让自己的孩子读书成才。从孩子上小学起,他就教导他们要努力读书,鼓励孩子走出山村,改变祖祖辈辈面朝黄土背朝天的命运。奈何,家中耕地收入少,夫妻二人也没有什么技术,而且老周有听力障碍,妻子患有哮喘,夫妻俩不能干重活,家庭收入以零散务工和农业种植为主,平时地里的收入不仅要解决一家四口人的口粮,还要供两个孩子读书,老周家生活的艰辛可想而知……因家庭经济发展路子少、家庭成员劳动能力有限、自身发展动力不足,老周家被纳入建档立卡贫困户。

        近年来,王府街道在发出“脱贫攻坚”动员令的同时,对辖区所有建档立卡贫困户进行精准再识别,安排帮扶干部与老周家结亲结对,组建帮扶(关爱)小组,并由此制定出一系列的帮扶措施:将老周全家都纳入基本医疗保险覆盖中,减轻医疗负担;为老周办理残疾护理及各项生活补贴;将老周家的儿子纳入“雨露计划”助学行动,同时联系学校、教管办为其申请了贫困生救助;街道在为老周家减轻包袱的同时,还为患有耳疾的老周找了一份工作,引导老周在弥河镇就近务工提高家庭经济收入。

        2019年,老周的小儿子如愿考上临沂大学英语师范定向,大儿子高考也过了本科分数线,但选择了青岛理工会计专业,两个孩子以实际行动弥补了父亲一辈子的遗憾。“老周我打心眼里感谢党的好政策,感谢街道领导及帮扶干部的真情付出,要不是他们,家里这两个孩子的未来就成了我和老伴儿的一块心病!”老周话语中充满了对党和政府的感激和感恩之情。(潍坊融媒体中心 潍坊新闻网记者 孙瑞荣 通讯员 张云凤)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条