潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

两岁男童被下水道卡住脚 民警消防合力救援

来源:潍坊晚报 2020-04-14 09:11:25 责任编辑:沙莎
A+A- 

  

  民警和消防队员在救援

    4月13日上午9时21分,寒亭公安分局固堤派出所民警接到市民王女士的报警称,在固堤街道潍县中路上一家蛋糕店门口,她两岁的儿子将脚卡在了下水道内,拔不出来了。

    接警后,寒亭公安分局固堤派出所民警庞卫昌带领五名辅警迅速赶到现场。抵达现场后,庞卫昌看到,男童的左脚卡在了圆形的下水道内,由于害怕不停地大声哭喊。男童的母亲在旁边心急如焚,一再向民警求助。

    民警安慰男童的母亲不要着急,然后仔细观察了下水道周边的情况。民警发现,下水道周围都是砖块,砖块下是混凝土,需要先撬开砖块和混凝土,才能将孩子的脚取出。

    民警向附近商户借来了锤子和铁锹,将男童周围的石块撬开,由于水泥太硬根本无法撬动。民警在救援过程中,不断分散男童的注意力,说很快就可以将他救出来。在民警的安慰下,男童的情绪逐渐好转。

    在此期间,男童的母亲王女士告诉民警,她开车拉着儿子来玩,停车后将儿子抱下车,转身到车上取东西,一回头就发现儿子的脚卡进了下水道内,孩子的脚无法拔出,大哭不止,她着急之下报了警。

    由于当天室外温度较高,男童哭得满头大汗。民警担心孩子脱水,到商铺借来了太阳伞,为孩子遮阳。“当时气温超过20℃,孩子还小,我们担心他脱水,所以帮他撑起了伞。”庞卫昌说。

    附近商户得知男孩的脚卡在下水道内不能动弹,有人给男童送来了水,还有人送来了棒棒糖和零食,希望以此分散男童的注意力。

    不久后,潍坊市消防救援支队泰祥街特勤站的消防队员赶到。消防队员发现男童的脚踝和下水道牢牢卡在一起,为避免破拆下水管道时伤到男童,他们只能小心翼翼地对水管周围进行处理,每破拆一点就清理干净。经过一个小时的紧张救援,男童的脚成功取出。

    经检查,男童只是左脚脚面处破了一点皮,并无大碍。男童母亲再三向民警、消防队员及周边的好心人致谢。(记者 常方方通讯员 史为群)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条