潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

高密的王刚成为潍坊第62位造血干细胞捐献者

来源:潍坊晚报 2020-04-14 09:04:45 责任编辑:聂臻臻
A+A- 

    4月13日,高密市综合行政执法局工作人员王刚在济南一家医院,成功捐献了造血干细胞(俗称“捐髓”),可以挽救一名白血病患者的生命。“病人不能等,能顺利捐献造血干细胞救人一命,我真的非常开心。”王刚说。

王刚在捐献造血干细胞

    配型成功,很意外又很高兴

    今年34岁的王刚家住高密市密水街道谭上村,在高密市综合行政执法局工作,近1.8米的个头,看上去很结实。王刚善良且乐于助人,2012年至今,已无偿献血十多次。

    2018年上半年,王刚参加无偿献血时,得知造血干细胞移植是治愈白血病、重型再生障碍性贫血等多种疾病的唯一手段,献血时可以捐献血样,血样入中华骨髓库,就有机会捐献造血干细胞,挽救白血病患者的生命。当时他就捐献了10毫升造血干细胞血样。

    2019年底,王刚接到了高密市红十字会的电话,称他和一名白血病患者的造血干细胞配型成功,问他愿不愿意捐献。当时王刚觉得很意外,又感觉很幸运,他毫不犹豫就答应了。虽然他并不知道那名患者的任何信息,但一想到能挽救对方的生命,就很开心。

    注射四天动员剂后成功捐献

    前段时间,王刚又进行了HAL高辨与体检,确认他完全具备捐献条件。得知王刚要去捐献造血干细胞,高密市综合行政执法局的负责人非常重视,4月8日上午,大家买来鲜花,欢送要赴济南捐献造血干细胞的王刚。大家都对王刚的义举敬佩不已。“能有机会去救人一命,我很荣幸。”王刚说,大家的热情让他很感动。

    4月8日,王刚乘火车赶到济南一家医院,做捐献造血干细胞前的准备工作。注射了4天动员剂后,13日上午,王刚成功捐献205ml造血干细胞,整个过程非常顺利。“捐献完后,想到那名白血病患者就要得救了,我感觉心里终于踏实了。”王刚说。

    王刚是今年我市第二例捐献者

    王刚说,当时他把捐献造血干细胞的事告诉母亲和儿子,他们都非常支持。儿子很为爸爸骄傲,这让他很欣慰。

    王刚说,他多方了解过,捐献造血干细胞对身体健康没有不良影响。希望他的做法能鼓励更多人去捐献造血干细胞血样。

    市红十字会工作人员介绍,非常感谢王刚的义举,他是今年我市第二例造血干细胞捐献者。2006年至今,我市已有62名志愿者成功捐献造血干细胞,王刚就是第62人。也呼吁更多人加入到捐献造血干细胞血样的行列中。本报记者 刘晓梅



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条