潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

孩子开学 请看这份停车指南

来源:潍坊晚报 2020-04-14 08:54:16 责任编辑:聂毓
A+A- 

        各区交警部门明日对相关学校周边路段实行交通管制

        高中(含中职)学校毕业年级将于4月15日正式开学,我市交警部门与教育部门、相关学校进行协调沟通,全力做好学生返校安全防范工作。4月13日,记者了解到,我市交警部门分别采取了一系列措施,对相关路段进行交通管制,确保顺利开学。

        奎文区

        中学街届时将实行全路段全封闭管控

        潍坊中学地处城区中心地段,学校门前的中学街路幅比较狭窄,周边路段的交通压力都比较大。

        奎文交警大队一中队中队长胡家武告诉记者,4月15日7时至18时,中学街将实行全路段全封闭管控,任何车辆不得进入。为确保道路畅通,无关车辆请避开中学街、鸢飞路中学街至福寿东街路段、潍州路福寿东街至东风东街路段、东风东街鸢飞路至潍州路路段及福寿东街鸢飞路至潍州路路段。

        鸢飞路中学街至福寿东街路段将禁止一切车辆停放。中学街鸢飞路至潍州路路段有9处小区出口,均安排了警力。开学当天,如果有学生带大件行李,家长的车辆应在鸢飞路、潍州路处即停即走,会有教师一对一接送学生,也有警力配合。

        如果车流量、人流量较大,为避免长时间逗留影响交通,家长可将车停放在万达广场地下停车场。交警部门也会在中学街鸢飞路路口、中学街潍州路路口设置执勤分流点,有序引导周边车辆通行,也制定了应急预案。

        潍城区

        多所学校周边非报到学生车辆禁止停车

        “潍坊七中位于城郊位置,周边车流量不是太大,但当天有1200多名高三学生复课,送学生的社会车辆不少,我们采取了一系列措施及有效预案。”潍城交警大队三中队中队长周献峰介绍,4月15日6时20分至18时,福寿西街长松路至三里庄路路段实行交通管制,除公交车、特种车辆、接送学生车辆外禁止通行,学校正门两侧200米以内路段禁止车辆停放,200米以外路段允许学生报到车辆停放,即停即走。

        “考虑到学生可能拎着较多行李,家长会停车将学生护送至校门口,因此我们也设置了临时停车区域。”周献峰说,家长可将车辆停放在学校西侧的长松路路段以及东侧的三里庄路路段,福寿西街三里庄路至安顺路路段两侧、清平路东侧也可以停放。家长一定要将车辆有序停放,并听从现场交警指挥。无关车辆可绕行东风西街、北宫西街等路段。

        位于潍城区的其他学校安排情况如下:潍坊商校实行交通管制的时间为4月15日8时至11时,路段为仓南街长松路至月河路路段,学校南门两侧各100米路段非报到学生车辆禁止停车;潍坊弘景医药学校实行交通管制的时间为4月15日7时30分至17时、4月16日7时30分至12时,路段为北宫西街彩虹路至银河路路段,路段北侧辅道非报到学生车辆禁止停车;潍坊技术中等专业学校、潍坊新航科技职业中专(潍坊技师学院)实行交通管制的时间为4月15日7时30分至17时,路段是西环路宝通西街至潍昌路路段,潍坊技师学院门口及路西两侧各100米禁止非报到学生车辆停车;潍坊光正实验学校实行交通管制的时间为4月15日7时30分至9时30分,路段是清平路玄武西街至玉清西街路段,该路段西侧非报到学生车辆禁止停车。

        高新区

        将根据车流量适时灵活采取交管举措

        4月15日,高新区将有三所学校的毕业年级复学复课,分别为潍坊行知学校、潍坊一中和潍坊瀚声学校。

        潍坊行知学校位于宝通东街与高七路交叉口西北角,此次复课学生1000余名。届时学校周边禁止大货车通行,无关车辆请绕行樱前街。若学校门前出现车流量、人流量较大或其他突发事件,则对樱前街高七路路口至宝通东街高七路路口至行知学校南门之间实施交通管制。

        潍坊一中位于宝通东街路北、惠贤路和永春路之间,此次复课学生1500余名。高新交警大队将在潍安路与宝通东街交叉口设置车辆分流点,并摆放提示牌,提醒无关车辆绕行。“家长送学生,或帮学生携带大件行李,可在学校门前即停即走。”高新公安分局交警大队民警介绍,学校周边禁止大货车通行,无关车辆绕行樱前街。若学校门前出现大面积拥堵或其他突发事件,将对宝通东街永春路路口至惠贤路路口之间实施交通管制。

        潍坊瀚声学校位于樱前街与潍县中路交叉口东北角,此次复课学生50余名。届时学校周边禁止大货车通行,无关车辆绕行宝通东街、梨园街。若出现特殊情况,则对樱前街志远路路口至潍县中路路口之间实施交通管制。

        高新交警从当天6时30分前,各执勤点警力开始就位。开学当天,学校实行分班错时流水入校,尽量减少学校周边短时间内的车辆聚集。同时,高新交警将根据具体车流量情况,适时灵活采取交通管控举措,以保障学生顺利返校。当天行经以上路段的车辆合理安排出行路线,尽量绕开学校路段,既保障市民出行方便,同时也为学生复学复课营造良好的道路交通环境。

        坊子区

        三处路段可临时停放车辆并即停即走

        位于坊子区的潍坊四中、北海双语学校、鲁能足球学校的毕业年级学生4月15日开学。

        交警部门届时将于4月15日7时至18时,对龙山路凤翔街至潍胶路路段、凤翔街潍县中路至龙山路路段、潍县中路凤翔街至潍胶路西侧辅道路段实行交通管制。在规定时间内,禁止除接送学生车辆的车辆通行,其他无关车辆应绕行。

        为避免学生和家长集中到达校园周边,引起交通流量突增,坊子交警等多部门与辖区三所学校开展了多次模拟演练。坊子交警大队相关民警说,考虑到复课时学生多携带行李,三处实行交通管制的路段允许送学生的车辆临时停车,开学采取错时入校的方式,家长送完学生后应迅速离开,尽量即停即走。

        寒亭区

        从早上至学生返校结束实行交通管制

        位于寒亭区的寒亭一中及潍坊文昌中学的毕业年级学生4月15日复课开学。

        寒亭一中校门口南侧和东侧的道路已经通开,接送车辆不必绕行。寒亭交警大队一中队中队长陈秀超表示,4月15日6时30分至学生返校结束,他们会对友谊路富亭街至祥亭街(含祥亭街路口)路段、祥亭街幸福路至卉香路路段进行交通管制,严禁与接送学生无关的车辆驶入。无关车辆应错开交通管制时间,或绕行潍县北路、通亭街、泰祥街。

        为方便家长护送学生带行李入学,学校门口设置了专门的区域,家长需要在交警的引导下送到校门口,即停即走。

        潍坊文昌中学实行交通管制的时间为4月15日6时30分至学生返校结束,霞飞路通亭街至泰祥街路段实行交通管制。建议市民错开交通管制时间,或绕行北海路、潍县北路、通亭街、益新街。

        峡山区

        实行封闭式管理,送学生车辆即停即走

        位于峡山区的潍坊实验中学及峡山中学的毕业年级学生4月15日复课开学。

        潍坊实验中学实行交通管制的时间为4月15日7时至19时。清泉街北大新路至松园路路段实行封闭式管理,送学生车辆东进西出,单向通行,即停即走,其他无关车辆禁止驶入。周边居民14日至15日在管制路段禁止停放车辆,15日行经此路段车辆建议绕行峡寿街、峡宁街。

        峡山中学实行交通管制的时间为4月15日7时至14时。云峡路峡寿街至清泉街路段利用路面隔离设施,实行封闭式管理模式,送学生车辆由绿化带西侧北进南出,双向循环通行,即停即走,其他无关车辆禁止驶入。交警部门将在峡宁街兴峡路路口、峡宁街昌峡路路口、峡山街繁峡路路口设置执勤分流点,禁止大货车通行。

        滨海区

        六校门前实行管制,不少地方禁停禁行

        位于滨海区的潍坊滨海中学、潍坊滨海国际学校、潍坊(山东)新纪元学校、山东海事职业学院、山东化工职业学院、潍坊市体育运动学校的毕业年级4月15日复课开学。

        潍坊滨海中学实行交通管制的时间为4月15日6时至18时。从富源路与柳贤街路口沿柳贤街由西向东单向通行,禁止从大海路与柳贤街路口由东向西通行;学校北门及柳贤街禁止停放车辆。

        潍坊滨海国际学校实行交通管制的时间为4月15日7时至18时。禁止从观海路与沂河西街路口向南通行,禁止由东向南左转弯通行,送学生车辆在学生下车后由此路口一律经沂河西街向东通行;学校门口道路两侧禁止停放车辆;南侧禁止由南向北车辆通行,送学生车辆在学生下车后由此调头沿观海路向南通行。

        潍坊(山东)新纪元学校实行交通管制的时间为4月15日7时至18时。禁止大货车等无关车辆从长江东街与渤海路路口向北通行;禁止车辆从渤海路与沂河东街路口向北通行,送学生车辆在学生下车后由此左转向西或调头向南行驶;学校门口道路两侧禁止停放车辆;禁止车辆从渤海路与黄河东一街路口向南通行。

        山东海事职业学院实行交通管制的时间为4月15日7时至17时,路段为河滨南街(成贤路至槐花路)。

        山东化工职业学院实行交通管制的时间为4月15日7时至17时,路段为汉江东三街与渤海东路路口及以北。

        潍坊市体育运动学校实行交通管制的时间为4月15日7时至17时,路段为汉江东一街(海汇东路至槐花路)。

        记者 宋树云



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条