潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

有了“人才贷” 创业更带劲

——我市充分发挥金融手段助力高层次人才创新创业
来源:潍坊日报 2020-04-13 09:12:15 责任编辑:桃子
A+A- 

        □记者 潘来奎

        3月18日,临朐农商行向山东华特磁电科技股份有限公司发放“人才贷”1000万元,重点用于扶持“年产2000台(套)智能选矿装备”项目,成为我市首笔“人才贷”业务。该项目由国家“万人计划”专家、泰山产业领军人才等多名人才共同开展,建成投产后年可实现经营收入7.6亿元,实现利润2.1亿元。

        继山东华特磁电科技股份有限公司之后,短短半个月内,我市先后向山东宝龙达实业集团有限公司、潍坊恒彩数码影像材料有限公司、山东省华盛农业股份有限公司、潍坊佳诚数码材料有限公司、潍坊三益新能源科技有限公司、潍坊世宇生物科技有限公司等6家由国家“万人计划”专家、泰山产业领军人才等高层次人才领办企业发放总额3720万元的“人才贷”。

        为深入贯彻落实省、市人才优先发展战略,充分发挥金融手段对人才创新创业和重点产业发展的支撑作用,市委组织部、市地方金融监管局、市财政局、潍坊银保监分局等4部门联合出台了《潍坊市“人才贷”风险补偿资金管理暂行办法》,正式推出“人才贷”业务,专门用于高层次人才或其长期所在企业开展科技成果转化和创新创业活动的无抵押、无担保信贷产品。对合作银行开展“人才贷”业务形成的不良贷款损失,市级风险补偿资金按贷款本金实际损失额的50%给予补偿。“人才贷”贷款对象为《潍坊市高层次人才分类目录(试行)》中规定的A、B、C、D类高层次人才(含省级高层次人才和市级高层次人才)或其长期所在的我市行政区域内注册的企业,贷款额度最高1000万元。

        办法出台后,金融监管部门积极主动与潍坊辖区内银行机构进行对接,帮助做好贷款产品设计、备案等工作。我市举办2020年首次线上银企对接活动,向113家重点规模以上企业和重点人才企业推介了“人才贷”等金融产品,并组织开展线上对接。截至目前,全市共有潍坊银行、北京银行等13家银行开展“人才贷”业务,共发放“人才贷”7笔,扶持总资金达4720万元。

        疫情防控期间,我市坚持“线上线下”相结合,为各类人才及其所在企业复工复产制定专项信贷政策,按需定制专业化、精准化信贷组合方案。对人才提出的信贷需求予以快速响应,开辟贷款绿色专门渠道,简化信贷业务办理流程,加强线上融资服务,真正做到让人才办理业务“不出门”“少跑腿”。临朐农商行主动上门对接服务,从人才提出需求到办理完结全程只用了一个工作日,保障了企业正常生产运营和人才工程项目顺利实施。

        下步,我市将积极响应省委、省政府“人才兴鲁”号召,贯彻落实人才驱动发展战略,积极搭建实现人才价值的融资服务平台,支持更多金融机构开展“人才贷”业务,进一步扩大信贷规模,大力支持高层次人才创新就业,以精细化、差异化的服务定位,不断提升金融综合服务水平,助推地方经济发展。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条