潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍坊市举办非遗管理系统培训班

来源:潍坊晚报 2020-04-13 09:04:50 责任编辑:沙莎
A+A- 

  为了更好地发挥非遗资源优势,提升非遗资源管理水平,打造非遗资源数字化管理平台,4月10日,潍坊市文化和旅游局组织举行了非遗传承人管理系统培训班,各县市区非遗保护工作人员30余人参与。

  此次培训是为了适应我市非遗资源数字化管理需求,通过IT系统让相关信息数据化,将权限和功能分摊给适当的群体,达到更优的管理效果。市非遗保护中心以及各县市区要将开展的非遗活动上传平台,并赋予积分,全市所有非遗志愿者及传承人报名参与活动,获得相应的等级积分,作为年审、年底考评及评先树优的重要依据。下步将制定传承人退出机制,对于不积极参加活动或积分过低的传承人实行清退。

  截至目前,我市共拥有市级以上非遗代表性项目331项,市级以上非遗代表性项目代表性传承人289人,省级以上项目和传承人均居全省前三。去年,原潍水文化生态保护实验区正式获批为齐鲁文化(潍坊)生态保护区,是全国首批通过验收的7个保护区之一,也是全省唯一的国家级文化生态保护区。新华通讯社刊发《非遗传承看潍坊样本——国家级潍水文化生态保护实验区建设观察》,介绍了我市的经验做法,省文化和旅游厅专门发出通知,要求全省各地学习借鉴。(记者 隋炜凤)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条