潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

社区幸福食堂为更多的老人带来便利

来源:潍坊晚报 2020-04-11 10:37:04 责任编辑:聂臻臻
A+A- 

                                                  老人在幸福食堂内挑选喜欢的菜肴。 本报记者 张驰

    4月10日,位于潍城区东风西街与棋盘街交叉口南侧的潍州社区幸福食堂开门试营业,吸引了20多名老人前来免费就餐。据了解,幸福食堂由潍城区城关街道潍州社区开办,社区内80岁以上的老人每餐只需要5元钱,帮老人们解决生活难题。

    当天中午,记者来到潍州社区的幸福食堂看到,这里摆放着十几张餐桌,每张餐桌前都坐着一位老人,单人单桌正在就餐。再往里面是盛菜区,摆放着十个菜盆,菜品种类非常丰富,有各种蔬菜、豆腐、鸡肉等,主食有米饭和馒头,老人可根据自己的喜好随意选择。

    今年80岁的陈金芳吃得津津有味。她说,孩子工作都非常忙碌,平时她自己在家就简单做点饭对付一口。现在家门口有了幸福食堂,出门溜达一圈,吃饱饭再回家,一点都不耽误事。

    同样在这里吃饭的83岁的刘淑芬则告诉记者,这里的菜品种类非常丰富,主食也很多样,在这里吃得很舒服,而且还省事,“以后孩子们就不需要单独跑回来给我做饭了,给他们省去了很多麻烦”。

    潍州社区书记张训军告诉记者,潍州社区是一个纯城市社区,辖区内老旧小区多,老年人数量也非常多。在充分调研了辖区居民意见的基础上,由爱心单位免费提供了100余平方米的临街闲置房屋,社区打造起了这家幸福食堂。

    幸福食堂将采用“市场化运作+社区补贴”的运作模式,为社区居民提供干净、便捷、实惠的就餐条件。当天是试营业的第一天,他们邀请老人过来免费吃饭,请老人们提出意见。接下来,他们将每天提供20余个菜品、3种以上的主食供居民选用。其中,社区近200名80岁以上的老人过来就餐,每餐只需要交5元钱,其余的费用由社区补贴。

    接下来,他们还将开展早中晚餐全方位服务,并把优惠的范围逐步扩大,为更多的老人带来便利。

    记者 赵春晖



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条