潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍高路丹河桥加长抬高,预计9月底前具备通车条件

达到百年一遇防洪标准,预计9月底前具备通车条件
来源:潍坊晚报 2020-04-11 10:09:37 责任编辑:聂臻臻
A+A- 

    4月10日,记者从寿光市交通运输局获悉,为提高桥梁行洪能力,交通部门组织对潍高路丹河桥进行拆除重建,新建设的桥梁将加长抬高,以百年一遇防洪标准设计。工程预计9月底前具备通车条件。

    从市区去寿光必经的丹河桥正在拆除

    最近几天,不少自潍坊市区前往寿光的市民发现,沿潍高路往西穿过稻田镇区前往寿光市区必经的丹河桥正在进行封闭施工,桥梁正在拆除,只能通过河道内临时修建的一条简易道路通行,通行速度明显放缓。

    4月10日,在施工现场,百余米长的桥梁桥面已经支离破碎,几台大型破碎钻机正在加紧进行旧桥桥梁面层的拆除工作。伴随着钻头的移动,混凝土快速碎裂,有的地方已经露出原本的桥墩。原先桥梁南北的河道内分别修建了两条道路,其中北侧是一条双向两车道的柏油路,路面比较平坦,来往车辆能够保障通行,不过因路面较窄,通行车辆纷纷降低了速度。桥梁南侧为一条土质的施工便道,保障施工车辆的来往通行。

    “清明节前还没拆桥,4月6日从市区回寿光老家的时候走到附近发现堵车才知道施工。”家住寿光市区凯马花园小区的张先生说,潍高路以前是一条省道,是往返寿光与潍坊市区的主要道路,后来随着国省道编号的调整,潍高路部分路段纳入了新建设的G308文石线,剩余的则成为城市道路,当地人还是习惯称为潍高路。这座丹河桥正处在进入寿光市区的其中一个入口处,所以当地人都非常关注桥梁什么时候能够完工。

    为保障车辆通行,提前建设了便道

    记者从寿光市交通运输局获悉,此次对潍高路丹河桥进行拆除重建是为提高桥梁行洪能力,属于丹河流域行洪改造的重点项目。

    相关负责人介绍,原潍高路丹河桥建设时间较早,期间经历过大修、加宽,原桥梁长112米,跨径为14×8米,桥宽30米,采用的是墩台结构。其孔径较小,且桥墩面积大,桥高、桥跨径都严重影响了汛期桥梁的行洪能力,在2018年、2019年的两场洪水中,丹河水位最高达到桥面箱梁位置,不仅影响行洪,还存在安全隐患。

    按照设计,此次桥梁改造进行了抬高和加宽。新建桥梁将采用7×20小箱梁结,桥长增至147米,桥梁抬高4米左右,为行洪预留安全净空,桥面加引道全长735米,以百年一遇防洪标准设计。

    “为了便于来往车辆通行,我们提前建设了保通便道。”该负责人表示,为避免交通拥堵,市区前往寿光车辆可自稻田镇王望社区走G308文石线。目前交通部门正组织施工方在做好疫情防控的前提下加班加点施工,确保在4月下旬完成老桥拆除,并于汛期到来之前完成主体工程建设,在9月底前达到通车条件,以保障车辆通行。

    据悉,包括潍高路丹河桥在内,今年寿光市交通运输部门共计划开展丹河上2座、弥河上4座桥梁的提升改造。

    记者 周晓晴



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条