潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

爱心餐饮店请援鄂英雄们吃顿家乡饭

来源:潍坊晚报 2020-04-11 10:28:41 责任编辑:聂毓
A+A- 

回潍后第一次聚餐,援鄂医护人员特别开心。

        三家爱心餐饮店承诺,一年内潍医附院援鄂队员可免费就餐

        4月8日下午,位于乐川东街与文化路交叉口附近的一家饭店,迎来了一群特殊的客人——来自潍坊医学院附属医院援鄂医疗队的刘艳超、孙连美、张惠、胡超超等7名医护人员受邀来这里吃饭。他们坦言,这是几十天来,他们第一次以轻松的心情享受美食,感觉特别幸福。据了解,当天的活动由乐川东街上三家爱心餐饮店共同发起。接下来一年,所有潍医附院的援鄂英雄都可以在这三家店免费吃饭。

        吃爱心晚餐挺兴奋

        4月8日下午5时50分许,记者来到位于乐川东街与文化路交叉口西南角的一家海鲜店看到,店前挂着“欢迎潍医附院援鄂战疫英雄回家”的条幅。当晚,这家店要请来自潍医附院的7名援鄂医护人员吃饭。老板李凯说,当天她特意把一楼大厅腾了出来,给援鄂队员们留着,让他们敞开了吃。

        当天下午6时许,来自潍坊医学院附属医院援鄂医疗队的刘艳超、孙连美、张惠、胡超超、张军桥、谭莹、孙珂7名医护人员陆续到达店里。自5日回来后,他们是第一次见面,大家都很兴奋,坐在桌前聊起天来。

        刘艳超说,回家这几天,她没怎么出门,这还是第一次出来吃饭,而且是和并肩作战的战友们一起,特别高兴,“已经记不清楚上一次在外面吃饭是什么时候了,有种恍如隔世的感觉,再一次和同事们一起吃家乡美食,幸福感油然而生”。

        海鲜端上桌时,几位援鄂英雄都兴奋地拿起手机拍照。胡超超表示,吃上家乡的饭菜,那种久违的烟火气息又回到心里,只想说一句“回家真好”。

        隔离完老母亲才知情

        回到家乡,他们几人的身心也都放松下来,记者得知了不少他们在一线的感人小细节。孙连美说,她去援鄂时,没有告诉家里的老人,老母亲毫不知情,原本她想把这个秘密一直保留到安全回来。“我在济南隔离的最后一天,我母亲去楼下散步,遇到了一位邻居,邻居问她我是不是第二天就回潍坊,母亲一下子就蒙了。”孙连美说,母亲一直以为她在潍坊上班,“她立即给我打来了电话,那时候我才承认我确实是参与援鄂了”。

        4月5日,孙连美返回潍坊,她的老母亲特意跑到了市人民广场迎接她。“看到老母亲的时候,我一下子就哭了,仅仅一个晚上,母亲就起了一嘴泡,她一晚上没睡,一直牵挂着我。”孙连美说。

        “我的孩子大了,我心里最牵挂的是家里的老人。可和我一起去的这些同事,多数都很年轻,他们的孩子都还小,对亲人的思念真的只能深埋在心底。”孙连美说,如今大家都平平安安地回来了,感觉非常幸福。而援鄂的这段难忘经历,也会让他们变得更加坚强。

        迫不及待想回去工作

        为了让几位援鄂英雄好好休息一下,医院给他们放了两周长假。但几个人已迫不及待地想重回工作岗位。刘艳超说,在援鄂前线时,身心都承受着很大的压力,甚至回到济南隔离时,也经常做梦梦到抢救病人。但回家待了这两天,她又开始怀念工作了。

        谭莹说,回潍坊时,看到家乡人民以最高的礼遇欢迎他们,她非常感动。现在想尽快回去工作,为家乡人民服务。

        据了解,8日晚的这顿爱心晚餐是乐川东街上的三家餐饮店联合发起的,他们都拿出了自己的拿手好菜,让几位援鄂英雄好好享受一下家乡的味道。

        李凯说,她曾在潍坊医学院附属医院工作多年,和刘艳超结下了深厚的友谊。当得知刘艳超等人赶赴湖北抗疫时,她既担忧又自豪。“我给她打电话,说等她回来,我要请她吃一年海鲜。如今能兑现这个诺言,我很高兴。”李凯说,附近两家餐饮店得知她要请援鄂医疗队员吃饭,也要参与这个活动。他们承诺,接下来一年,潍医附院的援鄂医疗队员可以到他们三家店免费就餐。

        文/图 记者 赵春晖



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条