潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍坊市召开耕地保护督察意见整改工作推进会

来源:潍坊新闻网 2020-04-10 17:34:45 责任编辑:聂毓
A+A- 

        4月10日上午,潍坊市召开耕地保护督察意见整改工作推进会,会议通报了全市耕地保护督察前期工作开展情况,研究部署了下步整改工作。潍坊市副市长田民利,市自然资源和规划局、农业农村局相关人员在市政府主会场参会,各县市区政府、市属各开发区管委会分管负责人和自然资源和规划主管部门相关人员在分会场参会。

        市自然资源和规划局局长刘建成通报了全市整改工作总体情况。一是高度重视,迅速安排部署。省工作方案下发后,市委书记惠新安、市长田庆盈分别作出批示、听取专题汇报,副市长田民利多次亲自研究推动。市自然资源和规划局梳理问题清单,研究整改措施,提请市政府印发了《潍坊市耕地保护督察意见整改工作方案》。二是加强领导,细化责任分工。市政府成立了由分管市长牵头的市级耕地保护督察意见整改工作专班,统一指导推进全市整改工作。市自然资源和规划局第一时间到省厅拷取矢量数据,及时向县市区下发问题图斑,形成问题台账。建立市县联络机制,及时传达上级部署和整改要求。针对不同类型问题,明确相关业务科室对口指导县市区落实整改。印发了《关于做好耕地保护督查意见整改有关工作的通知》,进一步落实责任分工,区分不同情况细化整改措施,明确整改路径。三是强化调度,分类推进整改。建立整改工作定期调度机制,每月7日、17日、27日汇总各县市区工作进展,多次对县市区有关问题整改进行实地督导。会议明确了下步推进措施:进一步强化工作领导,成立全市耕地保护督察意见整改领导小组。进一步加强实地督导,加大现场督导的频次。进一步严格标准要求,明确整改验收标准,按规定时间完成整改,逐一现场核查、对账销号,坚决做到真改、实改、彻底改,确保顺利通过省级验收。

        田民利强调,要认真贯彻落实党中央、国务院以及省市关于加强耕地保护的系列部署要求,研究加快推进全市耕地保护督察整改工作。一是提高政治站位。耕地保护事关粮食安全,是国之大计。习近平总书记对耕地保护工作一直高度重视,多次作出重要批示,新《土地管理法》,提出了最严格的耕地保护制度。从全省层面看,无论是“大棚房”“违建别墅”清理,还是耕地保护督察问题整改,省委、省政府一直保持高压态势,将耕地保护工作作为政治任务常抓不懈。二是加快督察问题整改。压实各级责任,摸清摸实底数,加快分类整改,加强督导检查。各级各部门要坚持问题导向,结合省政府下达的整改任务,市政府印发工作方案,细化任务目标,拿出整改计划,采取针对性措施,确保限期整改类问题在4月30日前整改到位;持续整改类问题在年底前取得明显成效;卫片执法发现问题按规定时间上报整改结果。三是突出健全长效机制。严格履行耕地保护主体责任,切实履行耕地保护、建设和整治的主体责任,认真落实最严格的耕地保护制度,杜绝政府主导的项目违法。健全完善耕地保护制度体系,按要求制定差别化的耕地开垦费收缴办法等制度,推动耕地占补平衡落实落地,确保耕地数量不减、质量不降。探索建立耕地保护正向激励机制,落实激励资金,激发耕地保护内生动力。全面强化土地执法监管。加大日常检查、巡查力度,发挥监管平台作用,整合执法力量,特别是,综合执法机构和自然资源执法机构要协调联动,真正形成执法合力,切实提高违法用地查处效率。

        部分县市区在会上作交流发言。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条