潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

雨天冲洗路面 并非“多此一举”

来源:潍坊新闻网 2020-04-10 15:41:08 责任编辑:桃子
A+A- 

        潍坊新闻网4月10日讯 4月9日,潍坊市中心城区普遍降雨,中心城区各环卫部门充分抓住降雨的有利时机,纷纷开展保洁冲洗作业。很多市民朋友不理解,为什么下雨天了还要冲洗路面?

        记者从潍坊市城市管理局了解到,在下雨天进行冲洗作业是由多年保洁经验得出的,下雨天冲洗作业的保洁效果较好,并非多此一举。原因有两个方面:

        一方面,由于潍坊市城区道路大多为沥青路,由沥青和碎石混合后铺设而成,这样就会造成路面存在很多细小缝隙,泥沙和灰尘会沉积在缝隙中。下雨时,雨水会冲击这些缝隙,经雨水浸泡后,泥沙变得松软,附着力大幅降低,这时高压冲洗车再用高压喷水进行冲洗、清刷作业,就可以很容易将路面彻底冲洗出来,提高了机械作业效率,不但不会造成水资源的浪费,反而是比正常天气减少作业趟数,省水、省力,达到用少量水完成到较好保洁作业成效的目标,从而为助力“打赢蓝天保卫战”工作,有效降低道路扬尘污染做出贡献。

        另一方面,利用高压冲洗车和洗扫车联合作业,首先高压冲洗车利用水流将路中间的碎石、淤泥(车辆带泥等)冲刷到路边,然后洗扫车在沿路边清扫,两种类型车辆充分利用各自特点,相互配合,彻底清扫路面。同时,雨天路上过往行人和车辆相对较少,道路保洁工作对市民的出行影响也较小。

        因此,雨天冲洗路面并非多此一举,而是环卫人多年工作经验所得。(潍坊融媒体中心 潍坊新闻网记者 李国栋)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条