潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

垃圾分类多元共治 助推城市绿色高质量发展

来源:潍坊新闻网 2020-04-08 16:29:00 责任编辑:聂毓
A+A- 

        潍坊新闻网讯(记者 李国栋 通讯员 董海洋)潍坊市奎文区坚持多元共治,强化科技支撑,积极推进城市生活垃圾分类工作,取得初步成效。

        加强组织领导,健全工作机制。

        奎文区委、区政府高度重视生活垃圾分类工作,成立以政府主要领导为组长的工作领导小组,并将垃圾分类工作统筹纳入全区物业管理、创新社区治理提升“增容推进”专班工作内容。成立工作专班,研究制定了《奎文区垃圾分类工作实施方案》、《奎文区居民小区、公共机构垃圾分类(试点)实施方案》、《奎文区垃圾分类宣传工作实施方案》。加强法规制度建设,建立部门、街道、社区、物业分工协作机制,健全综合协调、部门协作、社会参与推进机制,逐步完善竞争有序、运行高效、服务规范、富有活力的生活垃圾分类运行体系。

        强化科技支撑,注重系统推进。

        探索可回收物处理新方式,洽谈引进行业独角兽企业“爱回收”项目,将有害垃圾、可回收垃圾纳入智能回收系统,实行“收集点——转运站——分拣厂”收集处置模式。目前,已在89个小区安装187台智能回收机,每月回收可回收物近200吨;拟建设7座可回收物中转站(已建2处,5处正在选点筹建中),1处6000平方米的回收终端分拣厂已初步建成,4月20号投入运行;8个街道一体推进生活垃圾分类工作,对辖区所有小区、单位的基本信息进行统计摸底、登记造册;购置标准垃圾分类桶550个,协同爱回收企业在16个居民小区和9个不同类型的公共机构布点安装,全面展开垃圾分类试点工作。

        推动共治共享,提升参与意识。

        召开培训工作会议。3月25日,召开全区生活垃圾分类培训会,对街道、社区、试点小区物业及试点单位相关人员进行了培训。组建了5人垃圾分类宣讲团、16人垃圾分类志愿服务队,对试点小区和单位进行知识宣讲和现场指导,确保垃圾分类试点工作有序开展;

        广泛开展宣传。已在试点小区、公共机构悬挂宣传横幅210条,发放《城市居民区生活垃圾分类明白纸》1万余份,制作音频在试点小区循环播放,并在齐鲁晚报、潍坊电视台、潍坊晚报、奎文电视台、今日头条等新闻媒体进行了宣传报道;多方动员参与。充分发挥“门前五包”商户自治联盟作用,动员沿街商户、社会公益组织开展志愿服务活动。通过多元化宣传培训,不断提升居民群众的兴趣意识、参与意识、主人翁意识。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条