潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

挖菜赏花 假期踏青很充实

来源:潍坊晚报 2020-04-06 10:46:04 责任编辑:lancy
A+A- 

        清明假期,很多平日里忙于工作的上班族选择近郊游,挖野菜、摘樱桃、看桃花……因为疫情憋闷已久的市民们迫不及待地想在假期出门“放风”。

        4月4日,奎文区虞河生活城小区的解先生回了临朐县柳山镇解家庄村的老家。除了祭祖外,他还带着侄子去田间挖野菜。

        “我小时候经常在山上挖野菜,其中最常挖的是荠菜和苦菜。野菜挖回家,简单用水洗干净,配上甜酱就是一顿美味。如果挖的荠菜多,母亲就会包水饺或烙荠菜馅饼,都是我念念不忘的味道。”解先生说,侄子不知道荠菜长什么样,他曾承诺,等天暖和了就带侄子去田间挖荠菜。这个清明假期,正是他兑现诺言的时候。

        解先生带着侄子一起挖野菜并教他如何区分野菜,侄子在田地里蹦蹦跳跳,别提多高兴了。“现在大家都喜欢带孩子去淘气堡玩、去超市玩,其实让孩子回到大自然,才能真正解放天性。”解先生说。

        5日,临朐县东城街道清泉小区的卜女士一家赶往临朐县嵩山万亩桃林赏桃花。“清明放假,老公也不上班,正好跟孩子们一起去看桃花。”卜女士说,平日她和老公工作都很忙,难得有时间陪孩子。为了这次集体出游,她已经提前做好了规划。“清明期间正是桃花烂漫的时候,正好嵩山有万亩桃林,我们就把出行地定在了嵩山。”卜女士说,当一家人驱车到达嵩山时,远远便看见了漫山遍野的粉红色,孩子们惊喜得尖叫连连。“小时候经常看这漫山遍野的桃花,最近几年,这么浩瀚的桃花海洋倒是很少见了。”卜女士说,欣赏桃花的时候,一家人一起唱歌,孩子还背起了和桃花有关的唐诗,十分开心。

        卜女士说,这次来嵩山感觉特别不一样,景点更多了,而且有规模了,景点旁边也有了商业街。当天下午,一家人没玩够,听说附近的水杉林、北黄谷风景秀丽,卜女士与丈夫商量后,干脆在嵩山一家客栈订了一间房,准备住下第二天继续玩。

        5日,奎文区名门世家的史辉则与家人一起去了昌乐县火山口附近一家大棚樱桃园采摘樱桃。“疫情期间,孩子一直关在家里,很久没有接近大自然了。”史辉说,清明假期三天,就近玩一玩正合适。他们一家人在樱桃大棚里待了一上午,敞开怀吃了个过瘾,也选了很多新鲜的樱桃带回家。“这次出行,除了吃到美味的樱桃外,更带给孩子很多无与伦比的快乐。”史辉说。

        (记者 李楠)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条