潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍坊室内健身场馆恢复开放 市民回归健身行列

来源:潍坊晚报 2020-04-06 09:49:56 责任编辑:lancy
A+A- 

        终于可以撸铁打球啦

        随着我市室外公共健身场地的全面开放,4月初,根据体育主管部门的通知要求,我市室内健身俱乐部、球馆等纷纷复工开业。憋了两个月的健身爱好者们纷纷行动起来,在篮球场、健身房、羽毛球馆活跃出没,空档许久的运动场,终于张开怀抱拥抱久违的“老友”。

        室内球馆 球友相约来场友谊赛

        “4月2日球馆正式恢复运营!终于要复工了!”3月30日,城区五环优仕羽毛球俱乐部的负责人张立君在微信朋友圈里发了这几句话,点赞的羽毛球爱好者很快达到了上百个。这让她欣慰又激动,两个多月的煎熬心情也一扫而光。张立君告诉记者,从3月中旬开始,每天都接到球友、会员的询问电话和微信留言,“大家都在问球馆何时能恢复营业。”

        4月4日下午,记者来到了位于高新区富华会展中心二楼的这家俱乐部,发现近30片羽毛球场地已经有20余片站满了打羽毛球的市民。与疫情发生前不同的是,场地之间扩大了间隔距离。

        市民田俊明和球友正在进行友谊赛,两局比赛打完,已汗流浃背。他告诉记者,得知场馆开放,他特意打电话进行了预约,四名球友约好了打一场复工羽毛球赛。

        当天下午,记者又来到了位于高新区桐荫街与蓉花路交叉口的潍坊卡尔美足球馆,据几位在这里踢球的足球爱好者介绍,两个月来这是他们第一次出来踢球,在家里憋坏了。

        健身爱好者 戴着口罩撸铁健身

        对广大健身爱好者来说,漫长的等待并没有消磨掉心中对运动的热情,室内场馆恢复开放,他们趁势而动。4日晚7时,记者来到位于高新区谷德广场二楼的NEW BODY健身俱乐部,看到前台有几位市民在等待进入场馆,店员戴着口罩为大家消毒、测量体温。

        在场馆内,一名肌肉发达的市民戴着口罩正在器械上做引体向上。他告诉记者,自己是这家俱乐部的会员,“疫情期间我也会外出跑步,在家举哑铃,做一些基础动作,但是毕竟没有齐全的设备,和在健身房的感觉是完全不一样的。在家憋了两个多月,终于可以痛快淋漓地出出汗了。”

        记者看到,器械类、跑步机等设施都已开放使用,但是多功能室并未投入使用。该俱乐部的负责人谭鹏表示,为了防止人员聚集,目前场馆内操课暂停,其他区域要求会员必须佩戴口罩。

        据了解,从4月初以来,我市城区的健身俱乐部已陆续开放。在奎文区新华路上的潍坊鼎力健身俱乐部工作人员表示,虽然已经恢复开放,但来客还远远没有恢复到疫情前的数量,现在来健身的主要是健身“铁粉”。

        业内预计 “报复性消费”还未到来

        场馆顺利开放背后,是潍坊市体育局与场馆管理单位在前期准备上的细致工作。3月28日,市体育局下发了《关于做好体育场所复工营业工作有关要求的通知》,要求我市各健身场馆在相关部门的统一要求下,认真做好复工准备,确定复工流程。4月1日,市体育中心市场科和管理科负责同志参加了复工复产消毒防控培训。

        对于健身场馆的经营者来说,能够尽快恢复到疫情前的状态是他们目前最主要的目标。不少健身场馆的经营者都认为,随着疫情的结束,健身行业会迎来“报复性”消费,但在当下,这种“报复性”的健身消费还没有来。

        记者了解到,与很多行业不同的是,复工后的健身行业并没有太多的价格上的优惠,反而更多的俱乐部在想方设法提高自身服务质量,留住老会员。“会员留不下来的话,只能是一锤子买卖。只有保证服务不打折,才是健身房的立身之本。提升会员的续课率,才是健身房发展的长久之道。”谭鹏说。

        对于开门之后的营业预期,谭鹏并不乐观。“我觉得疫情之后会有1-2个月的影响,长期戴着口罩锻炼肯定会影响客流,而且操课都不开放,对锻炼也会有影响。但是通过这次疫情,我觉得大家会更重视健身。”

        专业人士 超1小时不能恢复或锻炼过量

        停练两个月的空白,得用多久才能补回来呢?“我计划用两个月恢复到春节前的水平,下半年应该会有很多比赛吧,还是想把丢掉的时间补回来。”羽毛球爱好者杨光给自己定了目标。

        潍坊市健美协会主席苑伟表示,运动水平、身体素质、放假期间的健身条件和锻炼量……这些因素都会影响到一个人的运动恢复速度。总体来说,真实的恢复期会比绝大部分人所预期的更长。“必须得调整心态,做好长期作战的准备”。

        苑伟提醒广大健身爱好者,恢复锻炼后一定避免过量。比如,当你跑完步、打完球或者器械训练后,身体处于疲劳状态,而一项比较重要的指标就是,看你多久才能从疲劳中缓过来。“一般人结束运动后,通常会有半个小时感到特别累,但慢慢就能缓过来。如果在结束运动的一到两个小时后,你还没能从强烈的疲劳感中恢复过来,那就要考虑一下是不是运动过量了。”

        文/图 记者 付东升



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条