潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍坊市自然资源和规划局组织收看全国汛期地质灾害防治工作视频会议

来源:潍坊新闻网 2020-04-03 18:41:15 责任编辑:桃子
A+A- 

        4月3日上午,自然资源部召开2020年全国汛期地质灾害防治工作视频会议,市自然资源和规划局在一楼会议室组织了收听收看。会上,陆昊部长、李琥厅长对今年汛期地质灾害防治工作做了全面部署。视频会议结束后,市自然资源和规划局党组书记、局长刘建成就贯彻落实好会议精神、做好我市汛期地质灾害的防治工作进行了安排部署。

        刘建成强调,地质灾害防治工作事关人民群众生命财产安全,事关百姓安居乐业和社会和谐稳定,已经成为一项领导关心、群众关切、社会关注的重要工作,要提高认识,强化措施,切实抓紧抓好。一是要认清形势,增强做好地质灾害防治工作的紧迫感、责任感。要吸取近年来洪涝灾害教训,时刻绷紧地质灾害防控弦,警惕暴雨、强台风、短时强降水等极端天气造成的地质灾害防治发生。要解决工作中存在的监测预警手段单一、防治队伍缺乏专业、群众防灾减灾意识淡薄、地方政府经费投入不足、地灾治理和搬迁避让工程推进缓慢等短板和问题,克服麻痹思想和侥幸心理,切实做好今年汛期地质灾害防治各项工作。二是要明确重点,防范和消除地质灾害隐患。我市现已发现的地质灾害隐患点多达40处,各县市区要在抓好隐患监测和治理的同时,开展一次“网格化”大排查,特别是对重要的基建在建工程、重要的交通工程、水利工程、重要的基础设施、旅游场所、环矿山区域,做到不放过一个疑点、不漏过一个盲点。要坚持早谋划、早防范、早治理,对新增隐患点,要及时采取措施,能治理根除的一定要抓紧治理;对于暂时不能治理的,要加强监测或临时避险,待条件成熟后尽快根治。三是要推进攻坚,确保地灾防治各项措施落到实处。各级自然资源和规划系统作为牵头部门,要主动与政府各部门加强沟通,根据职责分工承担各自责任,推动健全政府主导、部门分工、全民参与的地质灾害防治工作机制。要深化与气象、水利、交通、应急等部门的合作,进一步完善应急工作制度,切实抓好地质灾害群测群防,健全以当地干部和群众为主体的群测群防队伍,充分利用4.22地球日、5.12防灾减灾日、6.25土地日等,集中开展地灾防治知识宣传培训,增强群众的防灾避灾意识。

        刘建成要求,全系统要认真落实“重点工作攻坚年”部署要求,把每一项工作做深、做细、做实、做好,推动地灾防治工作取得实效。

        市自然资源和规划局分管地质灾害防治工作的领导,局机关有关科室、直属事业单位主要负责人收听收看,各县市区局(分局)在分会场组织了收听收看。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条