潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >图片新闻

沿街店面“大变脸” 古色古香有味道

潍城区月河路福寿西街至东大街段东侧商铺自成一景,今年将改造西侧商铺
来源:潍坊晚报 2020-04-03 09:03:58 责任编辑:沙莎
A+A- 

    4月2日,记者来到潍城区福寿西街与月河路交叉口南侧路东看到,这里有一排沿街商铺,外立面被装饰得古色古香,非常好看。据了解,去年潍城区对该位置的沿街商铺外立面进行了改造,进一步提升市容环境,为接下来的沿街商铺门前五包创造了条件。接下来,该路段西侧沿街商铺和楼体外立面也要进行改造。

 
月河路福寿西街至东大街段,路东侧店面古色古香

    青砖白墙配木牌匾

    4月2日上午,记者在现场看到,这里的沿街商铺尽管都是些低矮旧房,但看上去非常有特色,统一的青砖白墙,门头上是木制牌匾,显得古色古香,非常有老街区的味道。

    记者沿着月河路自北向南走访看到,除了沿街商铺的门面统一装饰,沿街的墙壁上也画上了“水墨画”。

    月河路福寿西街至东大街路段东侧的沿街商铺,已经全部进行统一改造。在靠近福寿西街一侧的几家商铺,还垒砌了景观石台,店门前整洁干净,成了街头的一道风景。

    沿街一家朝天锅店的店主介绍,这里是去年下半年改造的。改造前这里低矮的旧房给人一种脏乱差的感觉,生意也非常一般。但是进行了外立面改造提升以后,尽管还是原来的门头,生意却跟着好了起来。

    附近居民直夸好看

    采访中,不少经过这里的市民表示,月河路是城区一条重要的交通干道,这样统一改造提升后,明显改善了市容环境,还提升了城市品位。

    家住潍城区颐园社区的孙女士告诉记者,东大街的尽头有一个岔路口,形状和英文字母“V”差不多,因此被大家称为“裤裆街”。以前出名的老街巷,后来却成了脏乱差的代名词。由于道路狭窄,商铺众多,老街巷显得有些杂乱无章。因此,对月河路与东大街交叉口北侧路东的沿街商铺进行改造就显得很有必要。

    进行改造后,古色古香的店面一下子就把整条街的品位给提升了。“像我们这些上了年纪的人,看到这些店铺现在的这个样子都感觉挺亲切,墙壁上还有画,比以前乱糟糟的破房子要好看多了。”孙女士说。

    有助推进门前五包

    当天,记者从潍城区综合行政执法局了解到,自去年下半年开始,他们联合辖区各街办,选择了一些具备条件的老旧街道,对沿街门店的外立面进行提升改造,进一步提升市容环境,打造门前五包“示范街”。

    月河路福寿西街至东大街路段,是他们选择的改造路段之一,目前路东侧的沿街商铺外立面已经改造完毕。今年,计划对月河路西侧的沿街商铺进行改造,这样道路两侧的风格就能统一起来,改造完成后的效果会更加突出。

    由于这些沿街商铺门前以前硬件设施比较差,门前五包的实施有难度。此次对其外立面、广告牌匾、门前道路等进行了同步改造。下一步,将要求商铺严格落实门前五包内容,自觉把环境卫生保持好,为提升城市品质增光添彩。 本报记者 赵春晖

 



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条