潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻
12个部门联合在全市组织开展文明实践活动

六大行动倡树文明新风

来源:潍坊晚报 2020-04-03 08:50:36 责任编辑:沙莎
A+A- 

    近日,市文明办、市妇联、市民政局等12个部门单位联合,在全市组织开展“讲文明讲卫生、改陋习树新风”文明实践活动。据悉,此次活动共采取40项具体措施,确保6项专项行动落实落细,教育引导广大群众自觉摒弃不文明行为和不良陋习,自觉培养文明健康、绿色环保的生活方式。

    “讲文明讲卫生、改陋习树新风”文明实践活动将开展文明健康普及、人居环境改善、文明行为养成、公筷公勺推行、心理健康促进、移风易俗深化6项专项行动。

    其中,文明健康普及专项行动主要内容包括:建立文明健康教育培训工作机制;举办文明健康知识讲座,编印《市民文明手册》等文明普及读本;开展“健康进万家”活动;实施健康素养监测;全面广泛传播推广公共文明道德、生态和谐理念、科学健康卫生知识。

    人居环境改善专项行动主要内容包括:深化爱国卫生运动;加大植绿护绿,做好垃圾分类管理和及时清运;进一步完善村庄保洁制度,提升城乡环卫一体化工作水平。

    文明行为养成专项行动主要内容包括:开展“做文明有礼的潍坊人”活动;组织“礼让斑马线”文明劝导和秩序文明引导、观赏文明引导、环境文明引导、服务文明引导等行动;开展规范守则践行活动;组织开展“我的行业规范”问卷调查。

    公筷公勺推行专项行动主要内容包括:推广公筷公勺,摒弃“一双筷子吃全桌”陋习;推进文明餐桌行动,摒弃消费陋习;加强市场监管和舆论监督,确保食品安全卫生;坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场和贸易,坚决杜绝食用野生动物的陋习。

    心理健康促进专项行动主要内容包括:深入实施“阻击疫情志愿同行”心理援助志愿服务项目;建立健全社会心理服务模式和工作机制;开展心理危机干预和心理援助工作。

    移风易俗深化专项行动主要内容包括:支持加快公益性公墓建设;搭建网上祭扫平台通道;广泛组织家庭家教家风主题教育活动,把改陋习、树新风融入乡风民俗;开展“我们的节日”主题活动,宣传普及传统节日习俗,培育家国情怀和人文情怀。

    为确保6项专项行动落实落细,我市将采取40项具体措施,教育引导广大群众自觉摒弃不文明行为和不良陋习,自觉培养文明健康、绿色环保的生活方式,努力在全社会形成“讲文明讲卫生、改陋习树新风”的浓厚氛围,为把我市建设成为“生态、开放、活力、精致”的现代化高品质城市提供强大精神支撑和丰润道德滋养。(记者 周晓晴)

    相关新闻

    我省各重点场所 将进行环境整治

    据新华社济南4月2日电 山东省多部门近日联合出台方案,将对机关企事业单位、社区、乡村、市场、车站码头、家庭等各类生产生活场所和公共交通工具等重点场所进行环境整治。

    省卫健委副主任、省爱卫办主任吴向东说,要根据不同时期、不同地区疫情防控形势变化,建立健全环境卫生管理长效机制,统筹推进城乡环境卫生整治各项重点工作。农村地区要结合疫情防控集中开展村庄清洁行动,突出清理卫生死角,由“清脏”向“治乱”拓展,由村庄面上清洁向屋内、庭院、村庄周边拓展。

    对老旧小区、城中村、城乡接合部、农贸市场、小餐饮店、小作坊、美容美发店等环境卫生管理薄弱场所,要逐项梳理问题清单,及时整改落实,切实为人民群众解决实际问题和困难。广泛发动群众开展居家环境和办公环境大扫除,建设美丽家园。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条