潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >图片新闻
市第二人民医院援鄂护士张建与黄冈患者成为“亲人”

隔离期视频指导出院患者

来源:潍坊晚报 2020-03-30 09:04:20 责任编辑:沙莎
A+A- 

    援鄂归来的张建。

    本报讯 市第二人民医院呼吸与危重症医学科七部护士张建是我市第二批援助湖北医疗队成员,从湖北黄冈到山东德州一家酒店进行隔离后他并没闲着,而是忙着通过视频给之前救治的两名出院患者一些指导。

    “爷爷,今天呼吸好一点了吗?还乏力吗?”“多注意休息,加强营养。”3月26日上午10时许,张建与湖北黄冈63岁的刘先生进行视频。刘先生和老伴因新冠肺炎住进了大别山区域医疗中心。由于孩子在多年前已去世,现在老两口相依为命。

    “每次看到他们,我就想到了自己的爷爷奶奶。”张建说,出院前刘先生用了呼吸机,加上年龄大了,肺功能下降。虽然出院后身体一天天的恢复,但最近一段时间,刘先生仍感到身体有些乏力。为此,张建便给刘先生一些康复指导,如增加营养,在身体条件允许的情况下适当活动等。

    除了刘先生,张建还会定期指导另一位出院患者王金荣做呼吸锻炼操。“我在隔离期这段时间,王金荣也渐渐恢复起来,有时我会通过视频来纠正她的一些动作。”张建说,他除了给自己护理的一些患者进行指导外,还总结一些自己在大别山区域医疗中心的心得和感悟。

    “到湖北黄冈是我一辈子难忘的记忆,在这里不仅学到了很多知识,更结识了许多与我一起战斗的‘战友’,与患者也成为了‘亲人’。疫情结束后,我想再回到这里,摘下口罩后好好看看这个城市,和他们面对面聊聊天。”张建说。(记者 王路欣)

 



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条