潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍坊市奎文区成立首家社区“爱心银行”

来源:潍坊新闻网 2020-03-27 16:19:55 责任编辑:沙莎
A+A- 

    潍坊新闻网讯(记者 李国栋) 3月27日,潍坊市奎文区首个社区“爱心银行”——丁家社区“诚美爱心银行”成立仪式举行。记者了解到,从去年以来,在奎文区“一一七三”工作模式引导下,北苑街道在完善社区治理结构、创新社区治理机制、提高社区治理水平,推动政府治理和社会调节、居民自治良性互动等方面进行了探索实践,积极走“政府引导+社区运作+社会参与”的路子,鼓励社会多元主体参与、激活社区造血功能、促进社区良性发展,其中,在社区成立“爱心银行”就是街道今年完善基层社区治理的一项举措。

    基层社区中有很多潜在的资源方,企业或者个人有心参与社区的发展,但缺少渠道,应运而生的社区“爱心银行”正是为破解这些发展难题、汇聚各方资源、搭建共治平台、促进社区治理的新机构。当前,社区基金被视为是深化社会治理下的一个新实践,是社区资源链接者,北苑街道在经过反复调研论证的基础上,选择丁家社区作为“爱心银行”的试点,主要是考虑到其辖区具备充足的社会资源,且企业、单位、组织和爱心人士在前期社区建设、疫情防控等工作中所体现的热忱度、积极性十分高,而且他们与社区之间搭建出了良好的互动和信任,并相继成立了企业联盟、个体工商户联盟、红色物业联盟等组织,为“爱心银行”的成立打下了坚实基础,丁家社区“诚美爱心银行”也将成为北苑街道探索集聚社区基金,实现基层社区治理水平提升的一项重要实践。

    “爱心银行”资金主要来源是辖区企业主、个体经营者、居民、社区工作者和相关社会爱心入士的捐赠。募集的资金由专人管理,严格按照社区党组织为民服务专项经费的使用相关规定操作和运转,接受北苑街道财政经管统计服务中心财务方面的监督指导。

    “爱心银行”是为开拓创新服务新机制、拓展关爱新领域创立的。以它的建立为起点,推动社区治理工作从方式、方法上进一步拓宽,通过整合社会资源与社区组织,推动社区、社会组织、社工和社区志愿者“四社联动”,建设社区公益生态链。它取之于社区,用之于社区,谋求社区范围内居民生活质量的改善,资助其他非营利组织或个人,以社区自己的资源来回应辖区出现的个性化、多样化、紧急化需求。由代表其所服务的社区居民意愿的社区居委会进行管理,不受其他组织、政府以及捐赠者的控制或影响。社区“爱心银行”还提供契合捐赠者兴趣和捐赠能力的定制化服务,帮助捐赠者实现其公益慈善目标,开展各种社区领导力和社区合作伙伴的活动,发挥催化剂、召集者、协作者和促进者的作用,提出解决社区重大问题的方案,在所有运作中采取公开透明的政策与做法,并定期向公众报告自己的目的、活动和财务状况。截至目前,“诚美爱心银行”首批筹集资金四万余元,首批服务项目10个,涵盖惠民项目、文化活动、社区公益等多个方面。

    丁家社区“诚美爱心银行”作为全区首家社区“爱心银行”,是北苑街道在基层社区治理模式中进行的有益探索和尝试,“爱心银行”无论是政府还是社会组织、个人出资,都是为了更好的服务社区社群,撬动社区的内生力量,深耕于社区之中,以社区公益枢纽的角色促进社区资源的再流动,提高居民福祉,解决社会问题。北苑街道今后还会根据“诚美爱心银行”的运行状况不断地完善和规范相应机制,并将成熟经验逐步推广到其他社区,起到“以点带面”的作用,全面提升辖区基层社区治理水平。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条