潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

全村齐心协力 致富路越走越宽

青州马石西村通过引进生态桃培育项目实现增收,下一步将大力发展乡村旅游
来源:潍坊晚报 2020-03-27 09:08:50 责任编辑:沙莎
A+A- 

    春回大地,青州市邵庄镇马石西村的桃花已经盛开。即将建设完工的农业配套设施综合服务中心、美丽整洁的村居环境和村民的笑容印证了马石西村的巨大变化。从2016年至今,马石西村通过引进生态桃培育项目、第一书记的驻村帮扶和村民的集体努力,成为潍坊市文明村、省级卫生村,还被列入潍坊市A级景区村庄创建名单。

    村民年增收七万元

    马石西村位于青州市西北15公里,与淄博市临淄区接壤,是一个拥有125户、433人的村子。由于地理位置偏远,没有什么经济项目,该村原来的村集体收入为零,村民的经济收入也主要靠外出务工。

    2016年,听说山东青然现代农业发展有限公司正在附近村流转土地搞生态桃培育,马石西村两委领导主动与其对接。双方很快签订了流转600多亩土地的合约,有着上百个生态桃品种的培育基地在马石西村落地了。

    生态桃培育基地的落地给村民带来了很多就业机会,桃园里除草、施肥等工作都需要人力,原来外出务工的劳动力回到村里,在家门口实现了就业。

    3月26日,马石西村的600多亩桃树基地里桃花盛开,村民马华东与妻子李效英正忙着为桃树绑绳。今年55岁的马华东是这片桃园的工人,妻子是小时工。以前,到临淄干劳务的马华东是家里唯一的经济支柱,一年最多赚3万元。如今,他不仅在家门口实现就业,妻子也能干点轻活,一年下来两口子的收入达到10万元。

    村子里有劳动能力的人都能到桃园打工,像马华东这样的工人有十几个。“现在村子里大都是50岁以上的中老年人,他们基本都能到桃园务工,每年能吸纳1万人次就业。”马石西村党支部书记马云茂说。

    村民入股服务中心

    虽然生态桃培育基地的落地给村民带来了部分土地流转费和就业机会,但是如何让全体村民有更稳定持久的收入,如何增加村集体的收入,如何让贫困户也有经济来源,这些问题每天萦绕在马云茂心中。

    2019年4月,潍坊市投资集团有限公司派驻工作组开始为期两年的驻村帮扶,第一书记张勇的到来为马石西村带来了希望。经过讨论,借青然农业规模化发展的机遇,村里确定了自己出资建设农业配套设施综合服务中心的思路。建设这个服务中心不仅需要大面积的建设土地,更需要资金。

    为此,张勇向公司进行了详细汇报并得到领导同意。潍坊市投资集团有限公司领导出面带领村两委干部到当地政府争取到了6000平方米的建设土地,该公司还提供了60万元的资金支持。

    但这个项目建设资金需要200多万元。为了筹集资金,张勇帮助村两委申请了70万元的专项资金,同时,村两委广泛发动村民入股。为了让家庭不富裕的村民也能入股,将每股资金降低至1000元,不到一个星期,全村80%的村民自愿入股53万元。村里的合作社也积极入股,最终凑齐了建设资金。

    “受疫情影响,服务中心完工时间推迟了,这几天将重新开工,预计7月就能交付使用。”马云茂告诉记者,农业配套设施综合服务中心集恒温库、电商车间、选果车间、机械设施存放车间、员工临时住房及餐厅为一体,租赁给青然公司,每年收益20万元。还可以给部分村民安排合适的工作岗位。有了村集体收入,村里还打算拿出一定干股,确保村里的低保户、残疾人、老年人和没有劳动能力的村民都能享受集体红利。

    因地制宜发展旅游

    马石西村紧邻国家级保护文物田齐王陵,临淄的旅游开发项目也围绕在村子附近,滑雪场、管仲纪念馆、马莲台等旅游资源众多。张勇和马云茂商量,借着周边的旅游项目和青然农业项目,马石西村很适合发展乡村旅游。为此,村里下大力气整修道路,整治村里的人居环境。

    村西1公里出村路段原为沥青路,因多年缺乏养护,路面损毁严重,张勇带领村两委协调资金140万元,在此路基上重新铺设6米宽、1000米长的水泥路,把两端已建好的道路连通,为下一步发展打好基础。

    为全面提升基础设施建设和村庄环境,马石西村对出村路进行了绿化美化,全村民居粉刷一新,画上了宣传画。村两委发动村民进行旱厕改造,建设排污管网,村内还亮起了路灯。经过全村人的努力,2019年,该村荣获全镇首批党建和乡村振兴示范村,顺利通过潍坊市文明村和美丽庭院验收,荣获“省级卫生村”等称号。

    为了调动村民爱护环境、美化庭院的积极性,马石西村通过“街坊议事会”制度,不仅拉近了邻里关系,还对村庄的和谐稳定起到重要作用。 本报记者 陈静静



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条