潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >新闻播报

城区各大医院恢复正常诊疗

所有科室、诊室正常运行,“一医一患一室”确保安全
来源:潍坊晚报 2020-03-26 08:43:47 责任编辑:沙莎
A+A- 

        在复工复产过程中,我市城区各大医院情况如何?3月25日,记者探访发现,各大医院所有科室、诊室都已经恢复正常,市民可以网上预约挂号和现场挂号,医院里的患者明显增多。目前依然处于疫情期间,各大医院继续实行各项有序措施,加强疫情防控。

        各科门诊、检验等均已恢复,就诊患者增多

        3月24日,记者在潍坊市人民医院看到,进入门诊部或住院部都有工作人员进行测温,有不少患者前来就诊。来院就诊的患者都只有1名陪同人员,且全部佩戴口罩。该医院严格遵守“一医一患一室”规定,患者候诊、取药和检查时互相保持1米以上距离,间隔座椅就坐。

        随后,记者来到潍坊医学院附属医院、潍坊市中医院,看到前来就诊的市民明显增多,都佩戴着口罩,进入医院前要测量体温。另外,各科门诊和病房都已开放,产科、耳鼻喉科、血液区等所有科室已恢复正常,部分科室收治的病人相比前期有所增多。

        在市中医院检验科处,不少市民正排队。“年前查体中有几项指标比较高,本想到医院再做个检查,但遇到了疫情,一直拖到现在。今天在家人的陪伴下,来做了检查。”奎文区早春园小区居民王先生说。

        在市妇幼保健院,儿科、产科、妇科等所有科室正常运行。疫情期间,该院在严格防控的基础上,所有科室均开放,切实解决市民的就医需求。其中产科、产房比较忙碌,新生儿的数量相比去年增多。

        记者在潍坊市第二人民医院看到,耳鼻咽喉科、口腔科等科室也都已恢复正常,市民有序问诊、取药、治疗。

         就诊市民可网上预约挂号或者现场挂号

        疫情期间,我市各大医院采取了网上预约挂号。随着复工复产的推进,目前各大医院除了可网上预约挂号外,还可以现场挂号。记者走访发现,潍坊市人民医院和潍坊市第二人民医院都可以现场挂号,不过仍提倡预约挂号就诊,不仅节省时间,还更容易挂到号。

        在潍坊市人民医院就诊的赵先生告诉记者,他是提前一天在网上预约的,当天上午来医院的消化内科一区就诊。“我看完门诊拿上药不到半个小时就结束了,节省了不少排队等待的时间。”赵先生说。

        潍坊市人民医院工作人员表示,该院实行了全面的“预约就诊”和“实名制挂号”制度。市民通过医院微信公众号、支付宝、电话等多种方式预约挂号后,携带身份证和医保卡就诊。

        在市中医院各个科室楼层,都有患者在现场挂号。记者了解到,该院在疫情期间实施网上预约挂号和现场挂号,前期网上预约挂号多一些,目前现场挂号的人数逐渐增多。

        潍坊医学院附属医院的工作人员表示,现在继续实施网上预约挂号,也可以现场挂号,但为了更好地防护,鼓励市民网上预约挂号。

        存风险的检查项目及住院患者需做肺部CT

        据了解,潍坊市人民医院为避免人员聚集和交叉感染,实施分时段、错峰就诊,市民按照预约时间提前30分钟到院就诊。如果有发热或呼吸道症状,有湖北或境外居住、旅行史,都要自觉前往发热门诊就诊。

        市中医院对人群流动较大的区域,提高了消杀溶剂浓度,扩大了消杀区域范围,加强了消杀频次。对发热门诊、急诊、电梯、门扶手、医疗废物暂存处等重点部位和公共区域及高频接触点进行定时消毒。进入医院的市民,需要佩戴口罩,测量体温,患者就诊实行“一医一患一室”。

        潍坊医学院附属医院继续加强医院大门出入口管理,门诊大厅入口设有预检分诊处。患者就诊实行“一医一患一室”,就诊全过程佩戴口罩,候诊、取药和检查时每人之间保持1米以上的距离。

        潍坊市妇幼保健院的工作人员表示,目前,除儿童康复科康复训练改为网上康复指导、孕妇学校改为网上微课堂以外,其余各科室坚持全面开诊。同时,加强网上咨询指导,尽量减少群众外出就医。自3月5日开始,儿童康复科针对部分急需康复治疗的患儿实行一对一康复训练,严格执行一人一房间。每人训练结束后,房间内及时进行消毒、通风,所有人戴口罩、测体温,做好相关问询筛查。

        另外,对存在传染风险的检查项目以及住院患者,在检查和住院前,需要做肺部CT。各家医院的具体要求有所不同。记者 邓永杰 王路欣



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条