潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

趁着工作间隙 撸袖献热血

昌邑二甲村组织集体献血活动,52名村民累计献血1.83万毫升
来源:潍坊晚报 2020-03-26 08:45:15 责任编辑:聂毓
A+A- 

二甲村村民孔秀垛是第一次参加无偿献血。

        3月25日,昌邑市围子街道二甲村52名村民撸起袖子集体献血。他们大多是第一次献血,表现得非常积极,其中一些村民是利用上班间隙赶来献血。记者了解到,这是今年春节之后,我市首个以村落为单位的集体献血活动。

        带着孩子第一个来到现场献血

        3月25日一早,市中心血站的一辆献血车驶入昌邑市围子街道二甲村,停在了村委门前,工作人员熟练地做好准备。上午9时,无偿献血活动正式开始。

        前来献血的村民有20多岁的,也有50多岁的,他们戴着口罩排起长队,彼此相隔1米。在献血车上进行检测,各项指标合格后再进行献血。

        当天,33岁的孔秀垛带着3岁的儿子来得最早,第一个献血,献血量300毫升。“之前就想过献血,由于各种原因没有实现这个愿望。前几天,村里的微信群组织集体献血的活动,我就报名参加了。”孔秀垛说。

        “医护人员去一线挽救生命,我们做不了这么伟大的事情,就通过无偿献血,为临床用血储备尽份力。”孔秀垛说。在献血结束后,孔秀垛获得了一张特殊的奖状——“感谢状”。

        为了缓解部分村民的紧张情绪,市中心血站的工作人员用通俗的语言,向大家介绍了献血中的注意事项和献血的意义。

        不少村民趁上班间隙匆匆赶来

        记者注意到,现场排队的献血者大部分是女性。原来,男性村民多数在附近工厂上班,他们只能利用工作间隙跑来献血。今年43岁的马顺东就是抽空跑来的,这也是他第一次献血。

        今年33岁的马帅帅也匆匆跑了过来,经过身体检查合格后,撸起袖子献了血。当天他正在附近工厂上班,得知大家在集体献血,也来参加。

        该村村主任马仁宝说,在疫情防控期间,医护人员们在一线奋战,让人备受鼓舞,同时了解到市中心血站正在号召“无偿献血、奉献爱心”,所以他在村里组织了首次集体献血活动,村民们都比较积极。

        记者从市中心血站了解到,在当天的无偿献血活动中,该村52人参与献血,而且大多是第一次献血,累计献血量1.83万毫升。

        文/图 记者 邓永杰



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条