潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

“山东爸爸”解开少年心结

来源:潍坊晚报 2020-03-25 09:16:13 责任编辑:沙莎
A+A- 

    潍坊市人民医院重症医学科主管护师王海庆随山东省援鄂医疗队从湖北黄冈返程后,目前在德州一家酒店隔离休整。不过,他可没闲着,而是一直和黄冈的小熊视频聊天,帮14岁的小熊解开了心结,化解了他对母亲徐女士的误解,并成为小熊的“山东爸爸”。

    “最近怎么样,和爸爸妈妈吃饭了吗?”“是啊,妈妈今天还给我买了不少好吃的”……3月23日,王海庆与小熊视频,聊得很愉快。王海庆自3月21日从黄冈到德州一家酒店隔离后,一直和小熊或其家人保持视频联系。

    王海庆说,小熊的母亲徐女士是湖北黄冈一家医院的护士,在工作过程中感染了新冠肺炎,住进了大别山区域医疗中心,他曾护理过徐女士,交流得也比较多。徐女士是个很热心的人,有一天,他发现徐女士闷闷不乐,询问得知她感染新冠肺炎后,已很久没和儿子小熊联系了。由于徐女士接触过儿子和丈夫,因此小熊和父亲被隔离了。

    “因为之前就一直没见到母亲,加上和母亲接触后又被隔离,导致小熊说出了‘讨厌护士妈妈,失去自由’等一些比较难听的话。”王海庆说,小熊很长时间不想搭理母亲,徐女士很伤心。王海庆得知此事后,便跟徐女士要了小熊的微信,并与小熊在微信上聊天。

    “因为我有个小外甥,和小熊年龄差不多大,对他们这个年龄的孩子有些了解,我便想通过小熊喜欢的一些东西作为切入点,拉近彼此的距离。”王海庆说,两人有了共同语言后,小熊也将很多心里话告诉他,他趁机对小熊做了心理沟通和疏导。一段时间后,小熊渐渐打开了心扉,与母亲的心结也解开了。

    王海庆坦言,他比较擅长心理学,在工作过程中也会运用一些心理学的知识来给病人进行“心理治疗”。这次在抗疫一线,他也是第一批开展心理治疗的医务人员,他将自己所学、所积累的心理学知识充分运用起来,收到了不错的效果。

    由于王海庆现在正在德州隔离休整,时间比较充裕,他常和小熊进行视频聊天。而现在小熊和父母的生活也渐渐回到了正轨,小熊也称王海庆为“山东爸爸”。“我们前一天聊天还说,等疫情过去之后,让父母带着他来潍坊找‘山东爸爸’。”王海庆说。(记者 王路欣)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条