潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

新药研发获潍坊市立项

滨海一公司科研攻关,将为临床用三甲基甘氨酸治疗新冠肺炎提供科学依据
来源:潍坊晚报 2020-03-25 09:06:53 责任编辑:沙莎
A+A- 

    山东祥维斯生物科技股份有限公司研究发现,三甲基甘氨酸对病毒性肺炎具有良好的辅助治疗功效。3月24日,记者了解到,目前该公司研发的“三甲基甘氨酸对肺部炎症的调节作用”项目被正式列入潍坊市2020年新冠肺炎疫情防控专项计划,获得我市15万元资金补助,滨海区也将在此基础上给予50%市级扶持经费的配套支持助力研发。当前新冠肺炎在临床上尚未有特效药物,该项目将通过科研攻关,为临床使用三甲基甘氨酸治疗新冠肺炎提供科学依据。

 
工作人员正在进行三甲基甘氨酸的实验分析

    三甲基甘氨酸对病毒性肺炎有辅助治疗功效

    3月24日上午9时许,记者来到位于滨海区的山东祥维斯生物科技股份有限公司,实验室内摆放着各种仪器,工作人员正在严肃、认真地忙着自己的工作。在实验室一角,两名工作人员正在对三甲基甘氨酸进行实验分析。

    据山东祥维斯生物科技股份有限公司董事长马兴群介绍,三甲基甘氨酸具有抗炎、调节细胞渗透压、减少应激反应的作用,在国外已经用于治疗高同型半胱氨酸血症。他们公司在研制过程中发现,三甲基甘氨酸对病毒性肺炎具有良好的辅助治疗功效,他们想进一步扩大三甲基甘氨酸的功能性研究,为后期病毒性疾病的药物研制提供理论依据。

    目前,该项目正处于初期研发阶段,公司研发人员正在依据国外的类似药物的实际应用情况,结合国内疫情实际情况,在公司研发的基础上不断推动研发进度。“研发新药品需要很长的周期,我们的三甲基甘氨酸药物研发还处于初期阶段,现在大家都积极地投入到研发当中,劲头十足,各项数据被不断更新,成分标准也在不断地改进,后期我们会进行实验制剂的研发。”马兴群告诉记者,新冠肺炎患者肺部会出现明显的毛玻璃阴影,当前在临床上尚未有特效药物,下一步他们会继续加大研发资金的投入,集中力量加快药品研发。

    项目成功立项并获得市、区两级专项资金支持

    记者了解到,山东祥维斯生物科技股份有限公司的主营产品为三甲基甘氨酸及其衍生物,具有独特的生产优势,现在该公司的产品已畅销全国,并出口至欧盟、美国、巴西、日本等国家和地区,是目前全球最大的生产厂家,被工信部认定为制造业单项冠军培育企业。

    该公司的研究内容是三甲基甘氨酸对肺部炎症的调节作用,将通过科研攻关,为临床使用三甲基甘氨酸治疗新冠肺炎提供科学依据。

    “该项目在潍坊市成功立项,并获得了市级、区级的专项资金支持,这对于加快药品研发有极大的推动作用。”马兴群说,该公司研发的“三甲基甘氨酸对肺部炎症的调节作用”项目被正式列入潍坊市2020年新冠肺炎疫情防控专项计划,获得潍坊市15万元资金补助,为助力研发,滨海区科技商务和投资促进局将给予市级扶持经费50%的配套支持。

    据悉,自新冠肺炎疫情发生以来,滨海区迅速行动,积极组织和支持优势企业,重点在治疗药物和防护措施等领域开展研发,鼓励科研人员把研究成果应用到疫情防控战场上,为抗击疫情提供科技支撑。同时,还为辖区各企业建立专属企业科技档案,便于根据企业的实际需求为其提供“一条龙”服务,确保疫情防控期间,企业服务供给不断档,全力打造滨海精准化科技服务“金字招牌”。 本报记者 刘燕



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条