潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >商业

正是西瓜授粉时

来源:潍坊新闻网 2020-03-24 14:38:08 责任编辑:沙莎
A+A- 

    “疫”去春来,防疫不误农时。三月,天气乍暖还寒,正是西瓜授粉时。虽然距离西瓜上市还有些时日,但宝都街道尧沟片区的瓜农们早已忙碌起来。

    “我们村共有1500亩西瓜种植地,现在正是西瓜授粉时节,我们村的西瓜大棚已经开始大规模授粉,授粉后再过50天左右,西瓜就能上市。”东西王村民王宗昌已经在自家瓜棚里忙了三天,一旦开花就要即可授粉。为了不错过好时候,王宗昌在高达30摄氏度的瓜棚中,从上午9点忙到下午1点还没停歇,“西瓜授粉最好的时间,是上午10点到下午2点左右,早了不开花,晚了花就蔫,种瓜需要用心,趁着好时候,我得多干点。”

    王宗昌家中有16亩西瓜大棚,由于每个瓜棚的地势和温度不同,授粉时间也不同。已经授粉三天的西瓜,已经长出半指长的西瓜妞子,吊在瓜藤上,小巧、翠绿、可爱。更多的西瓜,则需要细心授粉,精心看护。他一边走,一边小心挑选着花朵授粉,再喷上坐果灵,增加坐果率,每一朵花、每一棵瓜苗上,都洒落着这个勤劳瓜农的汗水, “别看现在个头小,50天后,甜度能达到十三四度,咱尧沟西瓜可甜了。”

    从16岁帮家里种瓜,今年34岁的王宗昌,算下来已经是个“老瓜农”了。经验丰富的他,还是村里合作社的“代办”。尧沟片区地势平坦,土壤肥沃,农业生产条件优越,是远近闻名的瓜菜之乡,经销商慕名而来。王宗昌种瓜之余,还利用微信等电商平台帮村里联系各地经销商,帮助村民卖瓜,同时帮经销商在村里挑选成熟好甜度高的好瓜。“我们村的西瓜品种大多是福田1号和金牌,这两个产品甜度高,产量稳定。我负责我们村和几个邻村,替他们卖瓜。有的经销商不会看瓜,我就帮他们选。现在村里大部分西瓜已经开始授粉,大约五一前上市,去年是1.8—2元/斤,今年受疫情影响价格不定,我会提前联系经销商。”

    距离王宗昌4个大棚之隔的三里庄村民李玉祥,也已经在自家瓜棚忙活了好几天,西瓜基本授粉完毕,眼见瓜棚内圆玉堆绿,西瓜长势喜人,她脸上不禁带着期盼,“我们家西瓜苗授粉早,现在已经全部完成,希望今年有个好收成。”

    “尧沟片区共种植西瓜3.8万亩,疫情期间,我们在各村成立巡逻队,宣传防疫消毒。同时,防止村民聚集。另外,要求瓜棚只能村民来种植,禁止外出雇工,减少疫情传播风险。”宝都街道农业农村综合服务中心副主任郭廷忠表示,目前尧沟西瓜授粉已完成60%。通讯员 张云



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条