潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

党员使命放心上 抗疫责任扛肩上

——潍坊市潍城区应急局孙国宏同志事迹
来源:潍坊新闻网 2020-03-24 14:32:21 责任编辑:桃子
A+A- 

        孙国宏,男,汉族,中共党员,现为潍坊市潍城区应急管理局业务科科长、四级主任科员。2009年从部队转业到地方工作以后,曾多次评为优秀共产党员。作为一名应急管理干部,他并没有缺席这场疫情防控阻击战。防疫面前,他总是冲锋在前、随叫随到、任劳任怨、踏实肯干,积极投身宣教“疫”线,用实际行动践行了一名共产党员的责任与担当。

        开展科普教育 及时解惑答疑

        1月23日,武汉封城。这让沉浸在节日氛围中的人们意识到了新冠肺炎的严重性,“居家隔离”这个词也随之走进了百姓生活中。病毒怎么防、消毒怎么做,一切突如其来,一切又没有心理和物资准备。凭借应急管理职业的高度敏感性和责任感,孙国宏果断结束假期,第一时间赶到办公室寻找科学防疫资料,抢在群众“恐慌”前通过新媒体及时向社会公开发布,以缓解他们的焦虑与不安。1月25日,《居家隔离“防疫”消毒指南》在潍城应急管理微信公众号推出,短短3小时,阅读量突破2.2万人次。1月27日推出的《新型冠状病毒防治手册》,阅读量突破3.5万人次。1月28日,《如何区分感冒、流感和新冠病毒肺炎》一文,阅读量达到10万+。

        疫情防控期间,他每天都能接到十数位企业负责人的咨询。他围绕“关爱心灵”的理念,通过电话、微信的形式,在唠家常倾诉心声的同时把心理健康、心理疏导进行有效结合,不仅提高了群众自我防护能力,还进一步提升了疫情防控期间科普宣教工作的效果。

        开通网络课堂 助力复工复产

        作为业务科长、技术骨干,每年企业复产复工前,孙国宏都组织专家深入企业开展复工复产安全教育课,送去安全技术服务,推进企业有序复工复产。但面对突如其来的疫情,今年“商情”该怎么办?

        在时间紧、任务重、管控严的特殊时期,他克服困难,迎难而上。针对今年春节后企业复工复产的特殊形势,为统筹安全生产和疫情防控两手抓、两促进,他第一时间联系了承担安全教育培训的第三方机构,精心组织了特殊的开工“第一课”,还主动承担起指导课件编制、视频录制、视频剪辑的任务,边学边做,边做边学,开辟了通过网络课堂进行线上安全教育培训的新模式。

        从2月7日上午8点至2月9日晚6点,整整34小时的连续奋战,2月9日晚8:30分,14000余名企业员工开始线上“打卡”学习。2月9日后,陆续推出了一般工商贸企业、人员密集企业、高危行业、建筑工地、餐饮服务等行业领域的安全培训课程5讲360分钟时长,累计6万余人接受了培训教育。网络课程代替以往的集中培训,有效解决了集中培训带来的“密切接触”风险。潍城区企业开工“第一课”被《中国应急管理报》、大众网、潍坊新闻网等媒体宣传报道。

        强化责任担当 确保生产安全

        山东爱达医用品制造有限公司是潍城区唯一一家生产疫情防控物资口罩生产企业。为保证爱达口罩生产顺利进行,安全是关键。他和安全生产执法大队同事们从除夕夜开始承担了24小时轮流驻厂安全值班任务,把“办公室”搬到企业生产一线,把“防风险、除隐患、遏事故”的应急人职业敏感性充分发挥到帮助企业生产工作中,用他的“火眼金睛”帮助企业排查整改安全隐患29处。他还主动对接协调潍坊市应急装备产业协会,开展了应急物资装备、防护产品的捐赠等工作,为潍坊市抗击疫情贡献绵薄之力,为奋战在抗疫一线的工作人员提供安全保障。

        “宣传员”“安全员”“管理员”……角色多变,任务交错叠加,但他始终没有停下忙碌的脚步,共产党员的本色没有变,这就是一名优秀共产党员的初心使命和责任担当,也是一名优秀应急管理部干部在时代召唤时的品格体现。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条