潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

经受新考验 站好最后一班岗

随着气温升高,一线医护人员每天大汗淋漓仍坚持工作
来源:潍坊晚报 2020-03-24 09:05:19 责任编辑:沙莎
A+A- 

    潍坊医学院附属医院主管护师范春华是山东省第三批援鄂医疗队队员,在武汉市华中科技大学同济医院中法新城院区开展救援工作已50多天。3月23日,记者采访了解到,随着气温升高,她和其他队员面临着难度更大的工作考验。随着多批医疗队返程,他们备受鼓舞,表示坚决站好所在病区最后一班岗。

    穿着防护服,汗水增多又挥发不出去

    3月23日下午2时30分,范春华赶往病区,按步骤穿上防护服,开始护理工作,这一个班要到晚上10时才能结束。

    今年2月2日对范春华来说非常特殊,这一天不仅是她的生日,也是她作为山东省第三批援鄂医疗队队员出征的日子。伴随着春季的脚步,气温逐渐升高,给他们的工作带来了更大考验。

    “防护服密不透气,连续工作四五个小时,会出一身汗。现在气温明显升高,病房里又不能开空调,体感温度随之上升。”范春华说,目前武汉的室外气温在20℃以上,病房里的温度接近20℃,他们出汗也会增多,“每次下班后,内层的衣服全被汗水湿透,进病房前也不敢喝太多水。”

    上班期间,范春华和同事会在病房里不停走动,汗水增多又挥发不出去,只能强忍着这种不适。身上一出汗,人就会下意识地张开双臂,而他们却不能大幅度活动,因为这很容易撕裂防护服。

    到武汉已50多天,治愈了一批批患者

    转眼间,范春华和同事们到武汉已经50多天了,经过不懈的努力和奋斗,一批批患者治愈出院。他们也已经适应了现在的工作状态,自我防护和护理患者的经验也更加丰富了。

    “刚来武汉时,对一切都很陌生,难免有些担心。经过这么多天的工作,我们与患者结下了深厚的情谊,他们总会说感谢的话。”范春华说。

    3月21日,范春华和同事一起通过手机视频,观看了黄冈市民欢送山东医疗队的场景,流下了感动的眼泪。他们也备受鼓舞,充满干劲。“疫情还没有完全结束,我们要为所在病区站好最后一班岗。”范春华说,她所在病区收治的是重症患者,在院患者也在不断减少。

    在抗击疫情一线,范春华成为一名预备党员。她表示,坚决服从安排,抗击疫情到底。本报记者 邓永杰



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条