潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

电子通行证可网上申领了

需要进入货车限行区的车辆所有人,可通过手机提报资料
来源:潍坊晚报 2020-03-24 08:54:38 责任编辑:沙莎
A+A- 

    3月23日,潍坊市公安局交警支队发布消息称,交警部门在全市试运行电子通行证业务办理系统,需要进入货车限行区运送货物的车辆所有人,可以足不出户,通过手机提报资料,申办货运车辆通行证,改变此前需要到交警部门业务窗口办理的单一模式,在原有窗口照常办理的情况下,创新便民服务措施。

    五分钟即可成功申领电子通行证

    记者亲自体验了一番,关注“潍坊交警”微信订阅号后,点击底层菜单“在线服务”模块后,即可自动弹出“通行证办理”系统的链接。该链接有通行证办理及通行证查询两个选项,办理流程清楚明了又便捷。值得注意的是,该系统需要注册“潍坊微警务”系统后进行“民生警务实名认证”,市民必须填写姓名及个人身份证信息。

    此外,潍坊交警在系统中发布提醒,目前,潍坊因应急事件临时禁行的道路为:和平南路(未验收),水库路(未验收),潍县中路(未验收),暂时不予办理通行证,填写以上路线视为无效。

    认证通过后,即可进入“交警支队通行证办理系统”,在按要求填写机动车号牌号码、车辆所有人、车辆类型等需要申请的通行证信息后,还应填写申请通行时间及办理时长,然后选择主干道、行驶路线,行驶路线最多可增加五条。选择完成后点击提交。

    部分路线需进行审批,在审批路线填写选项中,市民可选择主干道、起点及终点,并填写备注再点击提交。提交成功后,可在“通行证查询”页面,查看通行证的处理状态。申请完的通行证,会在“通行证查询”处显示办理进度及办理完成的通行证二维码,全程仅用了5分钟。

    “填写正确信息后,公众号会出现一张电子通行证单据,驾驶员将该通行证展示给民警,该电子单据只有民警的警务通可扫描显示信息,核实正确则可按照预定的路线通行。”市交警支队相关民警说。

    电子通行证跟纸质通行证作用一致

    市交警支队相关民警介绍,驾驶员也可以到辖区各交警中队办理纸质通行证,原有窗口依旧可以办理该业务,电子通行证跟纸质通行证的作用一致。通行证到期的前三天可申请下一时段的通行证,如需要应提前申请,申请接到后工作人员会在三个工作日内处理。其中,危化品车、渣土车、逾期未检验的车辆和黄标车以及山东省外的车辆不予办理。普通货车车辆状态和驾驶人驾驶证状态必须正常才予以办理,若存在车辆违法未处理,驾驶人未缴罚款也不予办理。驾驶员应提前准备申请和检查车辆及证件状态,这样才能保证不延误自己的行程。

    据介绍,市民可24小时在网上办理电子通行证申领,一般都会即时通过,只有市中心及重要的商圈、医院的行驶路线,才会进行人工审批,工作时间内会很快审批完成。值得注意的是,选择需审批路线时必须备注原因,如未填写则按照无效来处理。为避免横穿市区存在一定的安全隐患,选择审批路线时,填写起点、终点位置有距离限制。此外,常规的行驶路线最多5条,需要额外审批的行驶路线最多3条。

    “如果驾驶员发现自己行驶路线填写错误,可在‘通行证查询’的选项中将该信息作废。也可到辖区交警中队重新办理纸质通行证,试运行期间暂时采取该方式,后期可能会取消。”民警说,通行证查询页面默认显示存在且有效的通行证,点击“全部通行证”按钮可以查看所有的通行证,点击“作废”按钮可以作废当前有效的通行证,作废后可在通行证办理页面继续办理新的通行证。如有其他问题,可致电0536-8288907进行咨询。本报记者 宋树云



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条