潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

“四大攻坚战” “四个新突破” 滨海区奋力开创高品质开发建设新局面

来源:潍坊新闻网 2020-03-23 16:49:33 责任编辑:桃子
A+A- 

        潍坊新闻网讯(记者 李国栋) 疫情零发生、零输入、零传播,疫情防控工作取得阶段性成果;规模以上工业企业实现全部复产,达产率91%;生产车间机器轰鸣,建筑工地车辆穿梭……潍坊滨海大地战鼓声声,春潮涌动,建设者们开足马力,斗志昂扬,奋力把疫情造成的损失夺回来。连日来,潍坊市滨海区深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话和省、市有关会议精神,在继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作的前提下,紧扣经济建设主责主业,突出把握好“四个坚持”、打好“四大攻坚战”,实现“四个新突破”,全面推进十大攻坚行动,奋力开创滨海高品质开发建设新局面。

        在发展思路上,滨海区把握坚持发展差异化、优势特色化、产业高端化、全域城市化“四个坚持”。坚持发展差异化,主动融入全市、全省乃至全国发展大格局,坚持与潍坊主城区、周边县市区差异化发展,加快建设美丽生态滨海新城。坚持优势特色化,发挥沿海优势、突出海洋特色,以文化旅游、体育运动、健康养老等特色为核心,高标准打造生态城、健康城、休闲城、活力城、开放城。坚持产业高端化,围绕“现代海洋产业基地”建设,重点布局高端海洋产业,增强经济发展核心竞争力。坚持全域城市化,进一步完善基础设施、医疗教育配套,打造宜居宜业宜游的全域化、高品质城市。

        在任务措施方面,滨海区坚持打好“双招双引”、基础设施提升、园区转型升级、深化改革开放“四大攻坚战”,努力在重点项目建设、高品质城市建设、特色产业平台打造、一流营商环境构建上实现“四个新突破”。打好“双招双引”攻坚战,在重点项目建设上实现新突破,引进一批投资规模大、带动能力强的战略性新兴产业项目和符合滨海产业政策规划的外资项目,依托科技创新园等平台载体大力引才聚才;加快重点项目建设,全力实现项目快建设、快投产、快见效;推动企业转型升级,推进传统化工企业由低端向高端跃升。打好基础设施提升攻坚战,在高品质城市建设上实现新突破,实施全域生态建设规划,实现全区“大绿化”、构建区域“大水面”、打造全域“大公园”;推进潍坊港配套设施建设,加快城海快轨等重大工程实施,全力构建潍坊北部陆海联通大通道;制定重点项目能耗、煤耗、土地、排放指标保障办法,提升园区供热、供汽能力;完善城市功能配套,进一步拓展各类公共活动和交往空间。打好园区转型升级攻坚战,在打造特色产业平台上实现新突破,围绕产业、服务等功能,集中布局、整合资源,高层次提升绿色化工园、高水平打造高端装备制造产业园、高起点布局科技创新园、全链条壮大临港产业园、高品质发展商务居住区、全方位推进海洋科技大学园、高标准建设旅游度假区,真正打造一批产业强、效益高、有特色的平台载体。

        打好深化改革开放攻坚战,在构建一流营商环境上实现新突破。深化体制机制改革、创新审批制度改革、推动经济领域改革、健全工作推进机制,持续完善全省开发区体制机制改革试点工作,加快推进“一件事一次办好”改革,深化国有企业改革,持续加大民营企业支持力度,全面提升党员干部的能力素质,在全区形成抓服务、促发展的良好氛围。绘制行动“路线图”。滨海区全面实施主要经济指标增幅两位数增长、开发区年度考核进位争先走在前列、“双招双引”提质增效“三率”齐升、重大基础设施和重大项目报批落地、扩大对外开放促进高质量发展、加快港口建设促进港产城融合发展、加快化工园高端化智慧化生态化、推动科创园快起步快招商快见效、深化国有企业“瘦身强体”提高效益、僵尸企业僵尸项目出清等“十大攻坚行动”,强化安全环保生态、营商环境“两个保障”,坚持党建“一个统领”,努力推动高质量发展。

        东风浩荡满眼春,万里征程催人急。滨海区党员干部和人民群众正以“开局就是决战,起步就是冲刺”的姿态,只争朝夕、不负韶华、团结一心、携手并进,坚决打赢疫情防控阻击战、全力打好经济社会发展攻坚战,加快建设现代海洋产业基地、美丽生态滨海新城,共同谱写高质量发展新篇章。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条