潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

辗转三处公园 风筝没放成

来源:潍坊晚报 2020-03-23 09:24:35 责任编辑:聂毓
A+A- 

        受多种因素影响城区多数公园禁放风筝,市人民广场成放飞集中场地

        天气转暖,又到了放风筝的好时节。在家里待久了的市民,很想出门放放风筝散散心。然而,有市民连续去了三个公园,均被告知不能放风筝。3月22日,记者走访了解到,受一些条件限制,目前城区大多数公园禁止放风筝,而市人民广场成了风筝放飞的集中场地,北辰绿洲湿地公园也能放飞,但暂不能聚集扎堆。

        去了三处公园

        被告知不让放风筝

        3月22日上午,家住金都时代新城小区的王培兰和孩子换上春装,准备到公园里游玩,这也是春节后他们一家人第一次外出。因为两个孩子在家里憋了俩月未出门,他们很想到公园里放放风筝,看看花草。

        “听说风筝广场上有些树木已经开花了,我们先来了这里,赏花结束后,我们便拿出风筝准备放飞。”王培兰告诉记者,大儿子今年5岁,特别喜欢放风筝,前几天看到电视里有放风筝的画面,就嚷嚷着也要出来。

        然而,王培兰和家人们刚放风筝没几分钟,就有保安前来阻止,不让在此处放风筝。“保安没说什么原因,就说这是规定。后来我观察了一下,发现虽然来玩的人不少,但没有在此放风筝的。”王培兰说,为了能放风筝和赏花,他们又来到了市人民公园,发现这里树木茂密,不太适合放风筝。

        最后,他们一家四口选择到潍坊植物园,认为应该能放风筝。“植物园的面积大,而且有不少空地,心想这里能放风筝。可是刚要放飞,却遇到了同样的情况,保安说这里不能放风筝。”王培兰说,一家人一上午跑了三处公园,都不能放风筝,只能先回家,等下一个周末找好地方再出来。

        城区多数公园

        都禁止游客放风筝

        和王培兰一样,不少市民想在这春暖花开的季节,带上孩子放放风筝,却又找不到合适的地方。当天记者走访城区多处公园发现,都不能放风筝。

        记者首先来到风筝广场看到,前来游玩的市民多是在散步、跳舞等。“这里中心广场区域非常大,也比较空旷,但不让放。”正在游玩的梁先生说,这么多年来,他没有见过在广场上放风筝的。

        随后,记者来到市人民公园,前来游玩的市民熙熙攘攘,却不见放风筝的。“人民公园是我市开发比较早的公园,树木长得茂盛,没有大面积的空地,不适合放风筝。”一名保安坦言。

        在潍坊植物园里,也没看到放风筝的,有个别想放的市民都被保安阻止了。

        除此之外,在城区东苑公园等面积小一些的公园以及口袋公园里,虽然有比较多的市民游玩,但放风筝的少之又少。“口袋公园不像大公园管理严格,但地方太小,放风筝根本施展不开。”正在潍州路与北宫东街交叉口附近口袋公园游玩的市民张春波说。

        记者还走访了白浪绿洲湿地公园等远离市中心的公园,虽然这些地方面积比较大,而且还是沿河景区,但都没有放风筝的。

        市人民广场

        各式风筝争奇斗艳

        当天,记者又来到了市人民广场,有三四十名市民带着孩子在放风筝,各种造型的风筝在空中争奇斗艳,孩子们在广场上追逐着风筝,欢声笑语此起彼伏。

        “在家里待了两个月,盼来了春天,近期气温逐渐升高,光照也很好,所以出来陪孩子走走。”家住城区星河城小区的耿先生说,6岁的儿子看到人民广场上有放风筝的,非常喜欢。于是,他们也买了一个,玩了一上午。“孩子在家里宅了很长时间,终于可以出来透气了,都玩嗨了。到了中午12时,还是不愿意回家。”耿先生说。

        记者采访得知,有不少市民常年在人民广场上放风筝,这里不仅面积大,而且放风筝的人也比较集中。“城区的公园由于种种原因,几乎都不能放风筝,人民广场成了放飞最好的地方。”正在放风筝的市民常俊涛说,今年受疫情影响,他一直没有出门,这几天天气晴好,走出家门的人也多了起来,所以就约着好友一起来到人民广场上放风筝。

        “很多市民都来这里放风筝,有时候晚上还放夜光风筝。”常俊涛告诉记者,现在是一年当中最好的季节,适合放风筝,“目前,在市区除了人民广场,还真不好找这么大的放飞场地”。

        受多种因素影响城区多数公园禁放风筝,市人民广场成放飞集中场地

        多名市民表示,放风筝不仅能锻炼身体、放松心情,而且还承载着很多童年回忆。因此,每到春暖花开的季节,便会找个地方去放风筝。然而近年来,城区能放风筝的地方逐渐减少。

        我市的民俗专家于家干表示,以前老潍县人只在清明节前后放风筝,大部分都在白浪河沙滩上放,因为这个季节正好是白浪河的枯水期,沙滩面积大。也有些人在家附近的城墙上放,热闹非凡。但是随着城市的发展,高层大楼的建设,放风筝的场地不断减少。目前,市民除了去市人民广场放风筝外,也可以选择郊区空旷的地方,但注意要远离电线和树木。

        当天上午,记者采访了市人民公园和潍坊植物园的管理方。工作人员均表示,公园里树木太多,有些大树长得比较高,所以不适合放风筝,而且附近有很多电线,一旦风筝落到电线上后果不堪设想。而在风筝广场,受航空因素限制,有明文规定不能在此放风筝。

        记者从潍坊城投集团了解到,受航空管制影响,不允许在白浪绿洲湿地公园放风筝。而北辰绿洲湿地公园里,目前可以放风筝,但暂不能聚集搞团体活动。

        文/图 记者 邓永杰(署名除外)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条