潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >品牌推广

得原料者得“天下” 晨鸣纸业产业链优势凸显

来源:潍坊新闻网 2020-03-22 10:06:18 责任编辑:沙莎
A+A- 

    不断升级的“禁废令”,正搅动着造纸行业竞争格局的改变。这个一直以来对“外废”依赖度颇高的行业,正经历着由原料结构调整而加剧的“二八效应”。

    环保政策促原料结构优化 行业集中度持续提升

    与造纸行业相关的环保政策,近三年,影响最大的非以下两条莫属。

    2017年7月,国务院在《关于印发禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案的通知》中提出2019年底前将逐步停止进口国内资源可以替代的固体废物。

    2018年6月,国务院颁布《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》提出“全面禁止洋垃圾入境,严厉打击走私,大幅减少固体废物进口种类和数量,力争2020年年底前基本实现固体废物零进口。”

    作为长期以进口原料为主导的产业,受上述政策影响,造纸行业的原材料结构也在逐步发生变化。公开资料显示,2008 年至 2017 年,受环保等因素制约,造纸行业非木浆原料用量逐年减少,占比下降了11.7个百分点。废纸浆占比仅提升2.4个百分点,且呈现下滑趋势。木浆消耗却增长了9.3个百分点,势头强劲。行业原料结构持续优化。

    原材料结构的变化,一方面对于生产结构单一的中小企业是灭顶之危,迫使中小企业加速淘汰。另一方面,对占据规模和产业链上风的龙头企业则是莫大之机,巨头通过兼并重组不断扩大,行业集中度进一步提升。

    根据造纸业协会发布的数据,2000年-2018年,我国造纸企业数量已从约4000家下降到2657家。2018年前十大造纸企业产量占比约44%。预计未来这一比例将逐步提高。

    国家统计局最新数据显示,截至2020年1月全国规模以上造纸和纸制品企业单位数为6688家,较2010年2月9901家减少3213家。

    东方证券指出,造纸行业原材料结构分化,龙头纸企成本优势持续凸显。原材料结构分化导致企业盈利分化。若未来1-2年原材料价格上涨,龙头企业的成本优势将愈发凸显。

    得原料者得“天下” 龙头企业产业链优势凸显

    同样处于行业巨变之中,与生产结构单一的中小企业相比,行业龙头的产业链优势则有望得到进一步发挥。

    “预计2020年,晨鸣的产量将突破600万吨。届时,晨鸣纸业浆纸平衡优势将在浆价恢复常态后充分发挥出来。” 晨鸣纸业总裁李峰在接受采访时表示。

    公开资料显示,早在2001年,晨鸣纸业就启动了林浆纸一体化的战略布局,在国内企业中一直保有较高的木浆自给率。

    2018年以来,晨鸣纸业斥资200亿元陆续建成并投产了寿光美伦100万吨化学浆、黄冈晨鸣化学木浆项目、寿光美伦51万吨高档文化纸、寿光本部50万吨文化纸改造四大项目。截至目前,企业木浆产能约420万吨,造纸产能约600万吨。上述项目的投产,基本实现了原材料与产能的平衡,有效控制了生产成本。

    设备支出与研发投入并重 为产品带来高附加值

    俗话说,工欲善其事,必先利其器。龙头纸企在装备技术上往往也具有相当大的实力。

    据悉,为实现林浆纸一体化,晨鸣纸业在生产设备和技术上也进行了大量投入。

    晨鸣纸业先后从芬兰维美德、德国福伊特等世界一流造纸机械供应商引进十几条国际尖端水平的制浆造纸生产线,其中全球最先进的纸幅宽度11米以上的纸机有4条,晨鸣纸业就拥有其中3条。另外公司拥有的浆料系统的除气技术、湿部化学技术、纸页智能横向控制技术、涂料制备技术、自由喷射上料涂布技术、多压区压力平衡压光技术和公司自主开发的相关工艺流程,都达到了国际先进水平。

    在借助国外先进技术的同时,公司重视自主研发。其中“高松厚度簿本纸技术开发”、“耐高温标签专用铜版纸技术开发”等5项科研项目先后列入山东省技术创新项目计划;与齐鲁工业大学联合创新,组织申报的“高性能木材化学浆绿色制备关键技术及应用”项目获得教育部科学技术进步奖一等奖;“高档社会卡纸”、“婴儿专用原纸”等新产品、新成果获得2019年山东省技术创新奖优秀新产品、优秀新成果二等奖3项;在2019年度国家科学技术奖励大会上,晨鸣纸业作为主要完成人之一的 “混合材高得率清洁制浆关键技术及产业化” 获得2019年国家科学技术进步奖二等奖。

    值得一提的是,仅2017-2018年,公司研发投入就近20亿,研发人员数量也连年增加。

    晨鸣纸业2018年度报告显示,公司已获得国家授权专利 210 余 项,其中发明专利 17 项;7 个产品被评为“国家级新产品”,35 个产品填补国内空白,获得省级以上科技进步奖 21 项,承担 国家级科技项目 5 项、省级技术创新项目 26 项。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条