潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

【结核病日】携手抗疫防痨 守护健康呼吸

来源:潍坊新闻网 2020-03-22 09:56:37 责任编辑:沙莎
A+A- 

    2020 年3 月24 日,是第25 个世界防治结核病日,今年活动主题是:携手抗疫防痨、守护健康呼吸。

    肺结核是由结核杆菌引起的一种慢性呼吸道传染病。结核杆菌主要通过呼吸道进入人体,它可侵犯人体除牙齿和头发以外的所有组织器官,引起相应组织器官的结核样病变。其中以侵犯肺部最为常见,即肺结核(俗称痨病),占各种类型结核病的80%以上。

    目前,结核病仍然是全球前10位死因之一,是严重危害公众健康的全球性公共卫生问题。在我国传染病信息报告管理系统中,肺结核报告发病和死亡均位居法定报告甲、乙类传染病第二位。得了肺结核如发现不及时,治疗不彻底,会对健康造成严重危害,甚至可引起呼吸衰竭和死亡。

    常见症状

    肺结核以咳嗽咳痰2周以上或痰中带血为常见症状,此外还有低烧、夜间盗汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、体重减轻、呼吸困难等。

    传播途径

    肺结核的传染源主要是病原学阳性的肺结核患者。

    肺结核患者通过咳嗽、咳痰、打喷嚏将结核菌播散到空气中,健康人吸入带有结核菌的飞沫即可能受到感染。

    易感人群

    健康人受到结核菌感染后,不一定发生结核病。发病主要与感染结核菌的数量和毒力的大小以及身体抵抗力的高低有关,若结核菌毒力强而身体抵抗力又低则容易发生结核病,像艾滋病毒感染者、糖尿病病人、尘肺病人、老年人等都是容易发病的人群。

    人体初次受到结核菌感染后,通常绝大多数人没有任何症状,也不发病,潜伏期不具有传染性。但当少数感染结核菌的人出现抵抗力降低时,可在一生中任何时候发生结核病,受感染的人群发生结核病的概率大约为5%-10%。

    出现症状怎么办 ?

    怀疑得了肺结核,要及时到当地结核病定点医疗机构就诊,国家免费为活动性肺结核病人提供四种一线抗结核药品和部分检查。按医生要求规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈,但切记不要盲目就医或者隐瞒病情,导致延误治疗,更会传染他人。

    防控要点

    不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,人群密集处戴口罩可以减少呼吸道传染病的传播。

    日常生活要作息规律,饮食健康,勤洗手、多通风,强身健体增强抵抗力。有症状及时就医,做到早发现早治疗。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条