潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

强力担当 有力作为 坚决打赢城市提升攻坚战

来源:潍坊新闻网 2020-03-20 20:41:58 责任编辑:毛洪山
A+A- 

        建设现代化高品质城市是全市上下的共同愿景,更是城市发展的价值追求。市自然资源和规划局迅速贯彻落实3月20日上午中共潍坊市委召开的全市“重点工作攻坚年”动员暨现代化高品质城市建设推进大会精神,紧紧围绕“生态、开放、活力、精致”现代化高品质城市的目标定位,以“重点工作攻坚年”为抓手,着力在强化规划引领、统筹要素配置、提升服务效能上攻坚突破,以强力担当、有力作为,坚决打赢城市提升攻坚战。

        进一步强化规划引领,优化高品质城市空间格局,充分发挥规划战略引领和刚性管控作用,以系统思维谋划高品质发展蓝图。把握高品质城市建设和国土空间格局调整重叠期的历史机遇,按照“一优三高”的理念,科学确定城市功能定位,在城市能级、空间布局、产业层次、功能配套等方面打造高品质水准。着眼破解瓶颈制约,合理划定“三区三线”,统筹谋划好未来生态、生活、生产空间,为高品质城市建设留足空间。聘请高端团队,加快推进中央商务区、中央休闲区规划设计,打造高品质城市标志性区域和城市发展增长极。整合突破中央创新区和市民中心,统筹交通、教育、体育、文化等设施布局,进一步提升区域功能品质,提升服务能级。深化《中心城区总体城市设计》和重点片区、街区城市设计,构建疏密有致、起伏有序的城市形态,塑造“绿、水、古、鸢”城市特色风貌。

        进一步统筹推进要素配置,保障高品质城市建设需求,用好新增和存量两种资源,提升要素供给质量,优化资源配置结构,全力保障发展用地需求。坚持“要素跟着项目走”,主动适应土地要素分配方式改革,实施项目化安排新增建设用地指标,加大市级统筹调控,建立项目用地会审机制,优先保障市重点项目、重大基础设施、十大产业项目及民生工程用地,确保好钢用在刀刃上。加快项目供地,推进开工建设。坚持向存量要空间,持续深入开展批而未供和闲置土地处置专项行动,年内盘活批而未供土地3万亩,实现闲置土地全部处置到位。深化土地供给侧结构性改革,打好政策组合拳,多途径盘活低效土地资源,充分释放政策红利,助推新旧动能转换和城市精明增长。

        进一步提升服务效能,深入推进“一次办好”改革,围绕提质提速提效,加快审批流程再造和标准化建设,优化高品质城市发展环境。全面梳理优化审批服务流程,落实“多测合一”“两证合一”“多验合一”,建立部门联合审查、集中论证会商机制,提升审批服务效率。优化建设项目公开公示、批后管理制度,加大规划实施监管力度。持续深化不动产登记改革,推行“互联网+不动产登记”,6月底前实现登记业务的“一网通办、一次办好”。全力服务“双招双引”,加大招院引所力度,建立项目跟踪服务机制,靠前做好全市“双招双引”项目用地和规划服务,确保重点项目引得进、落得下,为现代化高品质城市建设提供强力支撑。(记者 张馨月)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条