潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

青州文旅局“四项行动”服务企业复工复产

来源: 2020-03-20 11:28:15 责任编辑:值班编辑
A+A- 

        潍坊新闻网讯(记者 孙瑞荣)为有效应对新冠肺炎疫情对文化旅游行业的冲击和影响,青州市市文旅局主动作为,强化服务,持续抓紧抓实抓细防控工作,不断提升文旅行业服务能力,全力保障企业复工复产,为打赢疫情防控阻击战和推动青州经济社会发展做出应有贡献。

        开展惠企政策落地行动。抢抓政策窗口期,主动靠前服务,编印《文化和旅游行业疫情防控指南及支持政策汇编》,通过线上线下同步推送,加大宣传力度,引导企业用好用足各项惠企政策,帮助文旅企业渡过难关。按照现已缴纳数额百分之八十的标准,向旅行社暂退部分旅游服务质量保证金。积极协调交通、公安等部门,协助12家“保障印刷企业”提前复工,累计生产医用消毒用品外包装材料372.9吨,医用一次性口罩外包装60万个,消毒剂外包装袋3万条、医用防护器材外包装5000套、疫情防控宣传材料133万份。积极帮助中晨艺术小镇申请潍坊市级“创业园区”扶持资金。

        开展质量提升行动。印发《关于做好新冠肺炎疫情防控期间全市旅游景区质量综合提升工作的通知》、《关于转发<山东省A级旅游景区新冠肺炎疫情防控手册>的通知》,召开全市旅游景区提升工作调度会,推动全市旅游景区在疫情防控期间苦练内功、开展好质量提升工作。目前,泰和山、九龙峪、胡林古等旅游项目提升工程已开工,云门山、仰天山、南阳河、范公亭4家A级景区已开放,144家印刷企业、31家发行零售单位复工,中晨艺术小镇42家画廊复工。

        开展文旅行业恢复提振行动。坚持“网络审核优先,纸质材料后补”原则,强化工作责任,极限压缩审核时间,确保企业及时合规复工经营。针对疫情后旅游市场制订了推广方案,积极开展线上线下宣传推介,积极引导广大文旅企业参与全省“好客山东文旅在线服务”、“好客山东 游我来X”系列活动、全省5A级景区网络推广、“温暖在线,战疫有我:潍坊文旅人云端寄语”、“文旅振兴 你我同行 文旅消费振兴公益直播巅峰大会”等活动。

        开展人员素质提升行动。为引导青州市导游员、景区讲解员充分利用因疫情歇业这一窗口期,提高自身素质和业务水平,为迎接旅游市场恢复反弹做准备、添助力,市文旅局组织举办了首期青州市导游员、景区讲解员线上培训,对全市360多名导游员、景区讲解员、旅游志愿者开展了为期三天的培训,受到广泛好评。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条