潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

抑制扬尘工地添“神器”

来源:潍坊晚报 2020-03-20 10:57:50 责任编辑:沙莎
A+A- 

  

在宝通西街与西环路交叉口,一辆路面清扫吸尘车在作业。

  本报讯 随着不少工地陆续复工,如何有效抑制扬尘污染,就成了一件“头疼事”。3月18日,记者在城区西环路快速化提升改造现场看到,这里的人行道正在进行铣刨,铣刨后的路面扬尘特别多,一台路面清扫吸尘车行驶过后,就仿佛把扬尘“吞没”了一样,效果非常明显。据了解,这是我市第一次在道路施工现场使用这种设备,比目前使用的除尘设备效果更好,清扫效率约为原来的8倍。

记者注意到,这辆路面清扫吸尘车看上去和洒水车有些类似,在车后轮胎位置有一个类似于大型吸尘器的装置,车辆在路上缓慢行驶,一阵低沉的声音传来,路面上的扬尘和杂物垃圾都被吸进了这套装置内,路面上显得非常干净。

据现场负责施工的潍坊市市政工程股份有限公司相关负责人介绍,西环路快速化提升改造项目需要对现状人行道进行改造,改成沥青路面慢行道,这样就需要对原有的路段进行大面积铣刨,正好又是春季风大的时节,假如不采取有效措施,很容易造成扬尘飞舞,影响市容环境。这辆车就是他们为了防止工地扬尘特意购置的一台新型路面清扫吸尘车。

记者了解到,目前这台机器已经使用了一段时间,效果非常不错,不但清洁效果很突出,而且也大大减轻了扬尘污染,提高了工程施工效率。

当天,记者从潍坊市市政公用事业服务中心了解到,目前全市行业内主流路面清扫设备为滑移清扫机,该种设备工作方式存在扬尘较多、效率偏低的弊端。为了更好地控制施工扬尘,施工单位将目光锁定在了这种新型路面清扫吸尘车上面。经过目前的使用情况来看,该类设备路面清扫效率很高,约为原滑移清扫机效率的8倍左右。

这位负责人介绍,目前这类设备是在我市首次使用,效果不错。这也为未来项目施工提供了高标准、无尘化、高效率的施工解决方案,接下来会根据实际情况在城区推广使用。(记者 赵春晖 通讯员 张国海)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条