潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

摘掉贫困帽 变身老年人理发师

来源:潍坊晚报 2020-03-20 10:49:38 责任编辑:沙莎
A+A- 

   

 陶信元正在给村民理发。

    昌邑市平正屯村的陶信元靠村里安排的理发工作,既服务村民又增加了收入

    “老陶,能来家里给俺理理头发吗?”3月17日下午,昌邑市北孟镇平正屯村73岁的陶信元接到同村村民的电话后,拿起理发工具,赶到了村民家。“多亏村里给我安排了理发的工作,让我不用出村就能有份收入。”陶信元说,多亏政府的政策好,让他摘掉了贫困户的帽子,他现在可以通过自己的劳动,让一家人过上更好的日子。

    打个电话上门服务

    陶信元一家四口人,老伴儿和他同龄,这些年老两口身体都不好,没法干重活,两个儿子都有残疾,没有劳动能力,家里全靠口粮田种点粮食维持温饱。“年轻时还能出去干点零活,现在年纪大了,没法再出去干活了。”家里没了经济收入,陶信元一家成了村里的建档立卡贫困户。

    “政府的政策好,我们可以享受到低保、残疾人生活和护理补贴、扶贫项目分红等扶持。全家人吃喝不成问题,我和老伴吃药看病也不犯愁了,村里又给我安排了理发师的工作,现在日子越过越有盼头了。”一边说着话,陶信元手上理发的动作也没有停。没用多久,他就帮村民理完了头发,收拾好工具又赶往下一户村民家中。

    “手艺不错,村里有他在,俺们理发方便多了。”刚理完发的村民对陶信元的手艺表示认可。

    从去年3月份开始,陶信元正式上岗,成为村里专职的“老年人专业理发师”,只要一个电话,他随叫随到,上门服务。

    一年增收三千余元

    17日,平正屯村党支部书记宋兆华告诉记者,负责理发之前,陶信元凭借政府扶贫的各项扶持政策,已经达到了脱贫标准并摘掉了贫困户帽子。为了让其脱贫得到长效保障,村里和包靠该户的结对帮扶责任人北孟镇环卫所所长张大明一直在想办法。从去年3月份以来,村里给陶信元提供了一份工作——为村里的老人们理发,费用由村集体支付。

    宋兆华告诉记者,村里的老人们去外村理发很不方便,年龄大的更是行动不便无法出门,而陶信元早年学过理发,且不用耗费重体力,可以上门为老人服务,老人们获得了实惠方便,他还多份收入,一举两得。

    平正屯村80岁以上老人有20多人,70岁以上100多人,65岁以上大概150人,若按理发一次5元,人均每两个月理一次,除去经常不在家的老人,陶信元一年至少理发600多人次,增收3000多元。

    村委把想法和陶信元说了之后,他表示愿意干,于是村委出钱给他配齐了理发工具。每理一次,村民签上一个名字,直至年底到村委统一汇总结账。“现在65岁以下的也让他理啦,他就按5元一次收费,干得挺带劲儿。”宋兆华说。

    古稀之年成了村里家喻户晓的“老年人专业理发师”,这是陶信元之前想都没想过的。“我得好好干,给村民们服务好,也让家里人过上好日子。”陶信元说。本报记者 窦圆娜



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条