潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

我市首批援鄂医疗队五名队员完成任务 所在医院患者“清零”

来源:潍坊晚报 2020-03-19 10:24:41 责任编辑:桃子
A+A- 

大别山区域医疗中心举行“清零”仪式。(受访者供图)

        黄冈大别山区域医疗中心是山东首批援助湖北对口支援的医院,从1月28日晚11时收治首批新冠肺炎患者,到3月18日实现“清零”,该院完成阶段性历史使命。记者采访得知,在当天举行的“清零”仪式上,我市首批援鄂医疗队五名队员时隔50多天后再次相聚,互道完成任务的祝福。

        所在医院“清零”

        五名队员再相聚

        大别山区域医疗中心是黄冈市中心医院新院区,1月28日启用,集中收治当地新冠肺炎患者,这里也是山东医疗队最早驰援的医院。

        3月18日上午,大别山区域医疗中心新冠肺炎患者“清零”。我市首批医疗队五名队员李赞武、王雲雲、宋兴浩、张惠、魏震参加了医院举行的“清零”仪式,50多天后,他们再次站在一起,激动又兴奋。因为在这50多天里,他们经历了与死神的较量,用辛勤的付出和专业的医术,为当地新冠肺炎患者撑起了保护伞。

        他们站在大别山区域医疗中心前面的空地上,不禁感慨万千。50多天前,他们临危受命,紧急集合,随山东首批医疗队赶赴湖北,经过两天的集中培训后,在1月28日晚迅速投入工作,正式吹响了救援的集结号。

        “从1月28日晚11时,我们这里收治首批患者,到2月4日,第1例治愈患者出院,再到今天顺利实现‘清零’,我们总算是完成了阶段性任务。”王雲雲说,他们五人一起来的湖北,期间忙于工作,平时也不能互访宿舍,只能偶尔发信息沟通。当天再次聚在一起,心里特别激动,他们是一起抗疫的“战友”。

        感情深,心里依然牵挂着出院患者

        李赞武是市人民医院重症医学科主管护师,当天他与其他四名队员在大别山区域医疗中心拍了照片,照片中,每个人都难掩兴奋。

        提及来黄冈驰援的事,李赞武打开了话匣子。在这次抗击疫情中,他先填报了来湖北的志愿,1月25日下午3时许,他正在值班,突然接到通知,让他赶紧准备,下午5时30分就要出发去济南集合,然后前往湖北。他简单准备了一些物品,匆忙去集合,根本没来得及和家人道别。在路上才和家人说了情况,家人非常理解。

        在黄冈救援过程中,李赞武身边发生了很多感人的事,医患之间结下深厚感情,队员之间结下深厚友谊,脚下这片热土记录了他们救死扶伤的经过。

        虽然目前黄冈大别山区域医疗中心已“清零”,但李赞武心里仍有些牵挂,很想知道护理过的患者目前怎么样了。睡觉时闭上眼,护理患者的场景就会出现在他的脑海,有成功抢救的喜悦,有下班后班车上的疲惫,也有“战友”被带去检查的担心……“患者们出院时,都会表达心中的感谢,这份谢意给了我们鼓励和干劲。”李赞武说。

        交上满分答卷,兑现给儿子的承诺

        王雲雲是潍坊市中医院东院区重症医学科主管护师,春节前便主动请缨参加医疗救援队。1月25日下午,正在潍坊火车站执行检测任务的她突然接到通知,准备出发。

        “我报名参加医疗救援队之后,除了老公,父母和孩子都没告诉,我当时不想让他们担心。”王雲雲说,虽然已过去50多天,但出征那天的场景依然在她眼前,“当时7岁的儿子问我要去哪儿,我说‘妈妈要去参加一次考试,很快就能回来’。儿子搂着我说‘一定要考100分哦’”。

        儿子的话时常会回响在王雲雲耳边,鼓励她克服了很多困难。“救援工作中难免会遇到一些难题,儿子让我考100分,我不能让他失望。”王雲雲说,参加完当天上午的“清零”仪式,她如释重负,心里敞亮了很多。“我想对儿子说‘妈妈交卷了,考了100分’”。王雲雲说,“这个成绩属于大家,也是我们最初的目标。等回到家后,我会把这里发生的每一个故事讲给儿子听。”

        回家第一件事,最想好好陪伴家人

        当天下午,记者采访时,潍坊医学院附属医院重症医学科护师宋兴浩正在宿舍休息,医院实现“清零”,他终于可以睡个安稳觉了。“这段救援经历让我终生难忘,也积累了丰富的工作经验。”宋兴浩说,等回到潍坊后,他最想做的事就是陪伴家人。

        “在疫情面前,我深深感受到了责任。我是护士,也是战士,现在我克服了诸多困难,完成了任务。”潍坊医学院附属医院消化内一科护士张惠说,在救援工作中,患者就像是她的亲人,有患者出院后约他们将来回来吃热干面,“我非常想念父母和孩子,回去后一定好好陪陪他们。”

        阳光融和医院综合ICU护士魏震今年27岁,是我市首批援助湖北队员中年龄最小的。这次一线救援,对他来说是一次很好的磨练。“虽然工作辛苦,但是我磨练了意志,也提升了工作能力。”魏震的老家在德州,春节没能回家看望父母,完成任务后,他最想回老家陪陪父母。

        记者 邓永杰



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条