潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

踏青寻春喜见梅 口罩挡不住暗香

来源:潍坊晚报 2020-03-19 09:55:04 责任编辑:桃子
A+A- 

    记者走访我市城乡多处梅花种植地,听种梅故事绘赏花地图

    “墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”王安石这首传颂千古的诗篇《梅花》,将梅花不惧风雪、坚贞不屈的精神描绘得淋漓尽致。梅开百花之先,独天下而春,更让梅花凸显了一种高洁的品格。由于气候等因素,我市的梅花种植量偏少,这也让不少喜爱梅花的市民略感遗憾。这两天,记者走访了多个种植梅花的地方,绘制一幅赏梅地图,欢迎市民闲暇时前往闻香。

    广场

    看到盛开的梅花,市民惊喜不已

    最近几天,随着气温逐渐回升,位于潍城区安顺广场上的杏梅悄悄张开花瓣,给冷峭的早春增添了一抹难得的亮色。3月17日上午,记者来到安顺广场看到,雕塑旁边已经盛开大面积的梅花。站在树下,能清晰看到淡粉色的花瓣随风招展,黄色的花蕊仿佛一个个精灵,诉说着春的故事,一股淡淡的幽香扑鼻而来。

    不少市民戴着口罩特意跑来赏梅,心情不错。家住潍城区上城国际小区的刘女士来广场上休闲,无意中看到这片盛开的梅花,惊喜不已。“城区赏花的地方不少,但现在这个时候,花开得还不多,没想到这里居然能看到这么漂亮的花,打听以后才知道这是梅花,隔着口罩都能闻到香味,有种幸福的感觉。”刘女士说。

    3月18日上午,记者来到市人民广场看到,喷泉区南侧位置有两棵红梅已经盛开,格外引人注目。在树下,市民邓女士正抱着八个月大的孩子赏花,心情愉悦。邓女士告诉记者,她家住在潍城区金碧广场小区,离这里特别远。疫情发生后,一直在家里,当天看天气不错,就带着孩子出来转转散散心。

    “我们特意来到人民广场,没想到居然看到了盛开的梅花。在树下坐一会儿,很放松。”邓女士说。

    另外,健康东街与高一路交叉口往南浞河景区内也有部分梅花,目前已盛开,市民可去观赏。

    小区

    不用出小区就能赏梅,心情大好

    除了一些广场、公园外,城区还有个别小区里同样种植了梅花。在早春时节,大部分花都还没有盛开,而梅花则已经绽放出属于自己的独有色彩。

    高新区弘润金茂府小区里种植着一些朱砂梅,几天前就已经陆续开放,给小区增添了别样韵味,吸引了非常多的居民前来观赏。

    居民王女士告诉记者,受疫情防控影响,小区至今管理很严格,除了已经复工的居民外,大家想出趟门比较难。幸亏小区里环境不错,尤其是种植的这些梅花,让人沉醉。“我周日的时候在小区里溜达,就注意到了这些盛开的梅花,感觉心情一下子就好了起来,站在梅花树下,春意扑面而来。”王女士说。

    高新区潍大花园小区里同样种植着梅花,目前也已盛开了。“梅花被看成吉祥的象征,有五片花瓣,在传统文化中分别代表了长寿、顺利、和平、快乐和幸运。今年这种特殊的情况,当我看到梅花盛开的时候,心里很激动,第一次感觉春天是如此美好。”该小区居民张女士说。

    高新区柒星国际小区门口,一株已经绽放的桃梅同样吸引了不少过往市民的目光。“路过看到这里的花盛开了,忍不住来拍张照,打听以后才知道这是梅花,真的太美了。”家住奎文区盛世华府小区的李先生说。

    梅园

    红梅今年长势不错,绿梅明年可期

    和其他的花类相比,城区的广场、公园里,梅花的种植量偏低。榆叶梅的种植量倒是相对比较多,但目前还不到开花的时候。

    不过,这并不意味着市民就没地方赏梅花了。3月18日,记者来到寒亭区寒亭街道吴家埠村,村口正南方约500米路东侧有一大片梅园,梅花已经绽放,煞是好看。

    这处梅园的主人葛相自2011年开始,在这里承包了一片土地种植梅花,慢慢形成了这么大的规模。他给这片梅园起名叫梅树园林,市民可以免费到这里赏梅观梅。

    葛相告诉记者,之所以种植梅花,主要是这种花在潍坊地区较为少见,而他个人又比较喜欢。如今,他的梅园里种植了能够开花的红梅超过300棵。“红梅并不是特别耐寒,-5℃基本上就开不了,所以在潍坊比较少见。”葛相说,在他的精心养护下,今年的红梅长势不错,估计再过两三天,就能进入盛开期,到时候满园梅花盛开,芬香扑鼻,别提多好看了。

    在梅园里,记者还看到了更加罕见的绿梅,刚刚冒出花骨朵。葛相告诉记者,绿梅在潍坊城区更是难见,这是他花费了很多心血才培养起来的。绿梅的花骨朵呈绿色,长成后花瓣的颜色会慢慢转白,同样非常漂亮,“这些梅花今年还在生长期,预计等明年这个时候,就能够看到盛开的绿梅,也欢迎市民到时候过来免费观赏。”葛相说。

    故事

    父子接力种梅20年,结识不少朋友

    在潍坊地区,喜爱种植梅树的市民不少。在临朐县辛寨镇王村楼村,也有一大片梅园,每逢春季,总会吸引大批爱梅赏梅的人前来光顾,人气非常高。

    梅园的主人张英杰告诉记者,他的梅园里有280余棵梅树,主要是红梅,每年3月下旬是梅花盛开的时节,过来赏花的人非常多,还有不少摄影爱好者前来摄影,画家前来写生。他家2000年前后开始种植梅树,当时潍坊种植梅树的人非常少。那时是他父亲种植,后来父亲年纪大了,他就接班,还因此认识了不少爱好梅花的朋友。

    “在长江以南地区,梅花的花期很长,可是咱们这里气候太过寒冷,梅花不容易养成,只有寥寥几个品种勉强能够种植。但不得不说,梅花盛开的时候,确实比一般的花要更独特漂亮。”张英杰说。

    据了解,在张英杰的梅园里,有一部分树龄相对比较久,开的花也格外漂亮,树龄最久的已经近百年,梅花盛开时别有一番韵味。“这几天梅花就要大面积盛开了,来到梅园里逛逛,绝对不比逛桃园差,欢迎爱好梅花的市民过来欣赏,完全免费。”张英杰笑着说。

    此外,在安丘市华安路尽头有一处南溪梅园,占地一百多亩,已经长成的梅树就有七八百棵。经营者吕凯告诉记者,他的梅园是刚打造的,他个人非常喜爱梅花,所以在安丘市相关部门的支持下,建造了这样一片梅园。今年的梅花已经盛开,欢迎广大市民前来免费赏梅。

    专家

    气候原因,梅花在我市种植量不多

    潍坊市园林环卫服务中心的专家向记者介绍,最近几年,城区的广场、公园、景区等都根据自身情况,打造了具有一定特色的花卉景观,且种类都较为丰富。市民只要随便去一个公园、景区,都能够感受到盎然春意。伴随着城区绿化不断发展,道路两侧的花卉品种同样越来越丰富,已经达到几十个品种之多。

    不过,和其他花卉都有大面积种植的情况不同,城区的梅花种植数量相对较少。不少位置都有榆叶梅,目前花期还没有到。腊梅也有种植,可惜花期已过。红梅的种植量更是屈指可数,主要原因是这种花卉不太耐寒,在北方气候下不易养活。而且由于长得比较低矮,在路两侧种植效果不算特别好。所以市民想赏梅花,还真得花点心思。

    葛相告诉记者,红梅要想真正适应北方的气候,就需要从小移植到北方种植,这样才能具有一定的耐寒性,但培育过程非常艰辛,目前还在摸索中。

    吕凯也表示,他们打造的梅园也在进行这方面的培育探索,希望能够将南梅北移,在北方地区也能培育出适合的苗木,进一步丰富市民的赏花选择。

    最近几年,我市不断加大城区街头公园、口袋公园的建设力度,这些公园里都种植着不同种类的花树。随着气温回升,将陆续迎来百花绽放,市民在家门口就可以欣赏到美景。

    春日赏花指南

    市园林环卫服务中心的相关负责人介绍,除了梅花外,城区目前已经盛开的花还不算多。再等几天,如连翘、榆叶梅、北京桃、美人梅、海棠、玉兰、樱花等,就有相继开放,市民即便没有时间去公园、景区,在路边同样可以看到不同花卉。

    二月兰的花期是3月中下旬至4月。我市二月兰种植面积比较大的地方是北辰绿洲湿地公园和虞舜公园,星星点点的蓝紫色花朵,仿佛能触动人心底最柔软的地方。

    玉兰的花期是3月中下旬。在潍坊植物园里,有一片专门的玉兰花林,树木都长得高大笔直,非常漂亮;市人民公园同样是非常理想的地点,在这里有一棵树龄在百年的玉兰树,开出的花朵清香馥郁。

    杏花的花期是3月中旬。城区不少公园、景区有种植。在青州市王家崖有个杏花山,是名副其实的赏杏圣地。在青州山区素有植杏习俗,房前屋后、山坡沟沿,都能种上几株,由于地处深山,花期较晚,在3月底至4月上旬。

    樱花的花期是3月下旬至4月上旬。胜利东街北海路至东方路路段和广通路都是赏樱花的好地点。另外,潍坊学院的樱花一般在4月上旬绽放,樱花烂漫时节,一阵轻风拂过,阵阵香气扑鼻而来,配合着校园里独有的青春气息,一幅绝美的画卷。

    桃花的花期是3月底至4月。城区最适合赏桃花的地方当属市人民公园,这里的桃花树不少,每年4月份,桃花盛开时,会把这里装扮成一片红色的海洋,置身其中,如梦似幻。另外,安丘辉渠镇、临朐县嵩山桃花园、青州桃花谷等地,都是难得的赏桃花好去处。

    油菜花的花期是3月底至4月。昌邑博陆山风景区内有一片油菜花,面积500多亩,当漫山遍野的油菜花全部盛开时,整个博陆山脚下全都被染成金黄色,铺天盖地,气势逼人。

    映山红的花期是3月底至4月上旬。映山红又被称为“北方牡丹”,是春天不得不赏的一种花。在潍坊地区,要想欣赏映山红花开的美景,临朐县沂山风景区是一个绝佳去处。

    梨花的花期是4月份。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,梨花是春天不可忽视的一道美景。在潍坊,要想欣赏梨花,首选当是昌邑博陆山风景区。近看,一棵棵梨树如粉妆玉琢;远望,一片片梨花如烟如雪,姿态万千,独有韵味。

    流苏花的花期是4月下旬至5月初。安丘市西南山区辉渠镇张家六村有一个“千年流苏树园”,有13棵号称千年的流苏树。在青州邵庄镇雀山脚下山路两旁,一棵棵粗可环抱的流苏树会开出满树银花,树冠如披白雪,馨香四溢,这里的流苏有67棵,最小的树龄也在百年以上,最大的一棵生长在雀山上的白云洞旁,树冠面积达到400多平方米,年年花开满树,香气四溢,是一道著名的景观。

    牡丹花的花期是5月。在潍坊植物园内,牡丹花品种非常多样,每年“五一”过后,这里的牡丹花就竞相绽放,吸引着蜜蜂前来采蜜,蝴蝶穿梭于其中,绝对是不可多得的美景。记者 赵春晖  张驰



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条