潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

公益课搬线上 “空中课堂”受欢迎

来源:潍坊晚报 2020-03-19 09:37:50 责任编辑:沙莎
A+A- 

        3月18日,记者从潍坊市文化馆了解到,疫情防控期间,潍坊市文化馆开设“空中课堂”为宅家市民进行公益辅导培训,利用视频教学讲授二胡、快板、剪纸等艺术知识。目前已经推出30多节课,市民在线上就能学到公益课程。

        宅家里也能学二胡

        3月17日,潍坊市文化馆“空中课堂”推出“全民学二胡”的第一堂课,由潍坊市文化馆辅导员桂三超担任老师。

        “内弦定音比外弦低,为d1,外弦定音为a1……”在视频课程中,桂三超着重讲解了二胡内弦和外弦的区别等基础知识,桂三超负责讲解,她的儿子在一旁配合演示。

        桂三超毕业于沈阳师范大学中国乐器演奏专业,进修于山东省首届二胡专业大师班,现就职潍坊市文化馆辅导培训部。“我们通过多个课程,循序渐进地教授大家二胡演奏。”桂三超表示,她的课程针对零基础的学员。为了更形象,她让上小学的儿子一起配合录制了课程,课程生动活泼,也更加直观。

        新冠肺炎疫情期间,为了丰富市民的文化生活,自2月24日开始,市文化馆推出公益性“空中课堂”系列课程,邀请各领域的专业老师,通过视频教学的方式,教市民学习快板、二胡、剪纸等。目前,空中课堂根据课程安排,每周共有7门不同的艺术课,目前共计开设线上课堂30多节。

        学习时间更加灵活

        据了解,在“空中课堂”上授课的7位老师,都是市文化馆的优秀老师和志愿者。

        “条件允许的话,尽量还是不要外出。我们响应政府疫情防控要求的同时,也希望宅家期间能够为大家做点事情。”市文化馆公益培训部负责人任健是此次空中课堂的发起人,也是快板课程的老师。

        任健说,一推出“空中课堂”,老师们迅速投入到准备工作中去。在家自己备课、自己录制、自己剪辑,然后制作课程视频,很快就开课了。

        市文化馆每年为市民推出多期公益培训活动,此次课程从线下搬到了线上,不少市民和老学员表示欢迎。

        “无论是学习时间还是学习方式上更加灵活了。”作为文化馆公益培训课的老学员,家住奎文区卧龙社区的韩女士说,以前是每周固定时间去上课,现在时间不受限制,更灵活,如果白天有事,晚上或者空闲时间也能学到,很方便。她每天在家和家人一起学剪纸、快板,热闹又有趣,这成了她和家人互动交流的好形式。

        本报记者 隋炜凤



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条