潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

停课不停学 昌乐县统筹做好疫情防控和开学准备

来源: 2020-03-18 11:02:17 责任编辑:值班编辑
A+A- 

        潍坊新闻网讯(记者 孙瑞荣 通讯员 刘伟 何宝龙) 为统筹做好疫情防控与学校复课工作,潍坊昌乐县教育系统一手抓疫情防控,一手抓教育教学,全力保障11万余名师生身体健康。

        3月12日下午,昌乐博闻学校组织教职工,针对防疫期间如何做好师生返校各项工作,开展安全防控演练。通过严把人员入门关口,对准备入校人员进行体温检测、询问、登记,并围绕入门管理、就餐管理、防疫期间基本消毒方法和学生返校异常情况处理等进行演练,全面做好学生返校学习、生活、卫生等后勤保障工作。“组织这次防控演练,目的是做好学生复课前的疫情防控准备工作,保障广大师生身体健康,保证开学后良好的教育教学秩序。”博闻学校副校长王可亮说。

        连日来,在昌乐县教育和体育局统筹安排和指导下,昌乐已有多所学校开展疫情防控演练,熟练掌握学校疫情防控工作流程,切实提高学校疫情防范和处置能力,为学生返校做好准备。

        “我们构建起了县教体局、学校、年级、班级、家长五级联动体系。实行严格的‘日报告、零报告’制度;坚持‘一校一案’,科学制定开学工作方案和应急处置预案;加强应急物资储备,提高预防和处置疫情的物资保障能力。截至目前,各级各类学校购置口罩11万余个,红外线体温仪800余台,防护服135套,84消毒液3.6万余瓶。”县教体局党组成员、副局长秦君临表示。

        疫情防控期间,为实现“停课不停学,停课不停教”,县教体局创造性开展工作,有序指导线上教学,根据学段和学科特点编制学习计划表,做到一个年级一套课程、一个班级一份课表,全县7500余名教师参与学生在线学习指导。同时,聚焦特殊群体,做实做细管理服务工作。全县除部分智残学生,全部帮助落实了上网设备和网络。

        同时,该县倾情做好防疫一线工作人员子女关爱工作,针对全县4451名学生开展“一名党员干部+一名心理教师+N名任课教师”关爱活动,为153名学生提供免费的“助学流量包”,保证所有家庭困难学生应学必学、想学能学。

        我市出台支持服务业复工复业稳岗返还政策

        本报讯 (记者张传亮)近日,我市出台支持服务业复工复业的稳岗返还政策,采取免征或减征中小微企业及大型企业等其他参保单位部分保险费用、实施稳岗返还政策、适当下调企业职工医保费用、按最低标准缴存住房公积金等政策,减小企业负担,支持企业尽快复工复业。

        稳岗返还政策包括:自2020年2月起,免征中小微企业基本养老保险、工伤保险和失业保险单位缴费部分,免征期限不超过5个月;对大型企业等其他参保单位(不含机关事业单位),基本养老保险、工伤保险和失业保险单位缴费部分减半征收,减征期限不超过3个月。受疫情影响生产经营出现困难企业,可按规定申请缓缴社会保险费,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。实施稳岗返还政策。将失业保险稳岗返还政策裁员率标准由不高于城镇登记失业率,放宽到5.5%;对参保职工30人以下(含30人)的小微企业裁员率放宽至不超过企业职工总数的20%。对不裁员努力稳定就业的参保企业,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员的参保企业,在留足24个月以上失业保险待遇正常支付能力前提下安排稳岗返还,返还标准可按6个月的当地月人均失业保险和参保人数确定,资金从失业保险基金中列支。适当下调企业职工医保费率。自2020年3月1日起至12月31日止,职工基本医疗保险单位缴费率下调1个百分点。按最低标准缴存住房公积金。受疫情影响导致经营困难的企业,可依法申请按单位和个人各5%的最低标准缴存住房公积金,或者缓缴住房公积金。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条