潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

无牌无证逆行 骑车花样违法

来源:潍坊晚报 2020-03-18 10:18:33 责任编辑:沙莎
A+A- 

    奎文交警开展集中整治行动,对各类交通违法行为进行查处

    随着复工复产的推进及天气转暖,道路上车流量增大,非机动车逆行、闯红灯及飙车党“炸街”等交通违法行为又有冒头趋势,为给广大市民营造良好的出行环境,维护城区道路交通安全稳定,潍坊交警重拳出击,对噪音扰民、无牌无证、非法改装等违法行为进行集中查处。3月16日晚、17日上午,记者跟随奎文交警来到整治现场,进行了采访。

    集中整治交通违法

    连日来,奎文交警大队二中队民警对逆行、闯红灯、不礼让斑马线及违法停车等交通违法行为进行了集中整治。3月17日上午8时许,记者来到城区胜利东街与新华路交叉口看到,当时正值上班早高峰时段,路上人流量、车流量较大,但在民警的指挥下,交通秩序井然。

    上午8时20分许,一位身穿蓝色上衣的老人提着蔬菜,站在该路口东南角的安全岛上四下张望。这时,南北方向的交通信号灯显示为红灯,老人见东西方向通行的车辆明显减少后,竟闯红灯斜穿过马路,期间与多辆通行车辆擦身而过,让人直捏一把冷汗。

    民警见状立即上前,将老人带到安全区域。据老人介绍,她着急回家帮子女看孩子,这才闯红灯斜穿过马路。民警向老人讲述了闯红灯的危害性及《道路交通安全法》的规定,老人认识到了错误,表示今后会认真遵守交通法规。

    上午8时40分许,一名中年女子骑着电动车,沿胜利东街由西向东逆行,在路口处先后有两次险些跟行人撞在一起。民警见状,立即上前示意该女子停车,经了解对方因着急上班选择逆行。“随着复工复产,车流量明显增加,非机动车逆行等交通违法行为逐渐增多,我们坚持全员全警上岗,在辖区重点路口都安排警力进行整治。”民警表示,根据规定,非机动车逆行、闯红灯将受到罚款20元的处罚。

    强化源头监管,联合企业开展整治

    上午9时许,记者跟随民警先后走访了市人民医院及佳乐家新华店附近路段,这两处位置是我市重要的商圈、医圈,车流量、人流量较大。在市人民医院东门口,等候进入停车场的车辆排起长龙,但井然有序,奎文交警大队二中队民警在引导车辆有序进场。

    据民警介绍,针对复工复产以来,到医院就诊人数增多的情况,他们对医院门前等重点路口、路段安排专人负责,全力做好车流密集路段、事故多发路段的通行秩序管理,引导车辆有序通行。针对佳乐家新华店门前非机动车多的情况,奎文交警大队二中队联合企业重新规划了停车区域。

    上午10时许,民警又来到饿了么及美团外卖的站点,对乱停乱放的情况进行了整治,还针对外卖送餐员闯红灯、逆行等交通违法行为,与企业制定了治理方案。

    无视旁边民警,骑车逆行过路口

    16日晚10时许,记者来到城区胜利东街与虞河路交叉口看到,奎文交警大队民警在此处设置了检查点,对非机动车的各类违法行为进行集中整治。当晚10时10分许,一名送餐员沿虞河路由南向北驶来,行至路口处时南北方向的交通信号灯为红灯,其贪图一时方便,竟沿着过街人行横道由东向西逆行过路口。奎文交警大队四中队中队长付建斌立即上前,示意其停车接受检查。

    经查,该送餐员姓赵,其认为疫情防控期间路上车少,逆行不会影响道路通行秩序,所以选择逆行。付建斌向其介绍了逆向行驶的危害性及《道路交通安全法》的规定,帮助赵某认识到了错误。出于人性化执法考虑,民警对其进行了批评教育。

    当晚10时30分许,民警驾车沿新华路由南向北巡查,一辆安装有遮雨棚的外卖车引起了民警的注意。付建斌上前检查发现,该驾驶员所骑摩托车未悬挂号牌,而且擅自加装了遮雨棚。民警进一步检查发现,该送餐员持有C类驾驶证,而驾驶摩托车需要持有E类驾驶证。

    随后,民警向该驾驶员讲解了驾驶与准驾车型不符的机动车、未悬挂机动车号牌的危害性及《道路交通安全法》的规定。对此,该送餐员表示,自己对《道路交通安全法》不熟悉,以为持有C类证就可以驾驶摩托车上路,而且误认为摩托车无需挂牌,结果造成了安全隐患。

    出于人性化执法的目的,付建斌对其进行了批评教育。该送餐员认识到了自己的错误,表示回家就拆除改装部分。

    无牌无证骑车上路,被依法处罚

    当晚11时许,民警巡逻至泰华假日广场附近时,发现一名身穿白色羽绒服的男子站在路旁,他身旁有一辆较大款式的摩托车,排气管明显与普通车辆不同。民警立即上前检查,经查该驾驶员姓周,当晚与家人发生争吵后外出,并未取得E类驾驶证。民警观察发现,该摩托车并未悬挂号牌,排气管明显被加粗,车辆发动后发出“嗡嗡”的剧烈嘶叫声。

    周某表示,这辆摩托车是从位于寒亭区的摩托车市场购置的,并不清楚是否进行过改装。民警表示,将对该车暂扣并进行专业检测,周某可以携带该车的发票等相关证明,证实车辆未进行过改装。经检测,如果发现该车存在改装行为,将对驾驶员处以罚款。同时,针对周某无证驾驶无牌摩托车的交通违法行为,民警依法进行了处罚。

    “16日晚,我们共查处十余起交通违法行为。”奎文交警大队相关负责人对记者说,随着各类企业陆续复工复产,道路上车流量增大,奎文交警大队结合辖区的交通管理特点,深入践行主动警务理念,强化源头监管,对重点路段、区域开展交通秩序整治。下一步,将继续加大整治力度。本报记者 宋树云



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条