潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

援鄂护师新发明获国家专利

来源:潍坊晚报 2020-03-18 10:02:45 责任编辑:沙莎
A+A- 

    市人民医院李赞武发明传染科专用听诊器,解决一线难题

    3月16日,国家知识产权局向潍坊市人民医院下发授予实用新型专利权通知书,对该院护师李赞武在湖北黄冈抗疫一线发明的传染科用听诊器授予实用新型专利。在潍坊市市场监督管理局的帮助下,该专利从审查到授权仅用了7天时间。李赞武的发明解决了常规听诊器的拾音器音颤由于被防护服阻断而无法传导的难题,能够提高一线听诊效果。

    首批援助湖北一线,半个月琢磨出新发明

    今年34岁的李赞武是潍坊市人民医院重症医学科的一名主管护师,也是国家危重症专科护士。1月25日,作为山东省首批援助湖北医疗队成员赶赴湖北抗疫一线。1月28日,进入黄冈大别山区域医疗中心开展工作。

    肺部听诊是对患者病情进行初步评估的重要环节。李赞武发现,在二级以上防护状态下,常规听诊器的拾音器音颤由于被较厚的防护服阻断而无法传导,严重影响了临床听诊效果。他萌生了发明一种隔着防护服也能有效使用的听诊器的念头。

    “我最初的想法是如何让听筒的声音隔着防护服有效传导,刚开始琢磨了四五种设计方案,经过多次试验都不成功。”李赞武说,半个月后的一天晚上,正在洗澡时,他突然灵光一闪,想到发明穿戴式听诊器。他通过改变传统听诊器的结构,让听诊器实现防护服内穿戴,不仅有效解决防护状态下听诊器声音传导难的问题,还方便医护人员使用。

    试验成功后,李赞武立即向潍坊市人民医院汇报,以医院的名义申请专利,希望能尽早获批然后尽快应用到疫情防控一线。潍坊市人民医院立即着手专利的申请事宜。潍坊市市场监管局主动对接靠前服务,第一时间联系国家知识产权局济南代办处,协调加快办理专利优先审查手续,缩短审查周期,协调知识产权保护中心办理备案手续。

    3月9日,该专利进入到审查阶段。3月12日,国家知识产权局下发专利申请优先审查通知书。3月16日,国家知识产权局下发授予实用新型专利通知书,从审查到授权仅用了7天时间。

    记者了解到,该传染科用听诊器如广泛使用可以有效提高疫情一线的听诊效果,为抗疫作出贡献。

    工作出色热爱发明,还将与同事继续坚守

    据了解,参加工作12年的李赞武不仅是一名出色的护师,在平时的工作中还喜欢钻研发明,改进和发明了不少应用于日常护理工作的医用器械,获得国家实用新型专利也已经不是第一次。2012年,他发明的配套气管插管与固定器被授予国家实用新型专利,获得山东省护理科技创新活动二等奖。

    在12年的急危重症患者抢救工作中,李赞武始终坚持认真学习和积极实践,积累了丰富的经验。他还在科内开展首批品管圈活动,指导更多年轻护士参与到护理质量管理中,荣获医院品管圈成果展示大赛一等奖。作为感控兼职护士,他被评为“感控明星”。他以真诚的态度、奉献的精神,用心服务于每一位患者,多次荣获“潍坊市优秀护士”“潍坊市优质护理服务先进个人”“潍坊市优秀志愿者”等称号。

    在全体医护人员的努力下,截至3月17日,湖北14地新冠肺炎病例连续14天零新增,不少重症患者治愈出院。李赞武看护的6名重症患者也逐渐好转,其中住院时间最长的一名重症患者也即将治愈出院。在抗疫一线,李赞武与同事们不仅用尽所学治疗和照顾患者,更用心帮助他们战胜病毒,自己不舍得吃水果,攒下来给患者;患者亲人不在身边,他就当起亲人的角色……

    他们的爱心和付出,也获得了患者的回应。李赞武说,让他感动的事实在太多。“我看护时间最长的患者病情好转后,还不能说话,但她用尽全身的力气写下‘真的感谢你们’时,我真的特别感动。”李赞武说,如今疫情已经好转,但他看护的患者还未完全治愈,他将与同事们继续坚守一线。本报记者 陈静静



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条