潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

开视频会议签下千万大单
潍坊新力公司用了啥“高招”?

来源: 2020-03-17 20:26:28 责任编辑:李倩
A+A- 

近日,位于潍坊光电产业园的潍坊新力超导磁电科技有限公司,与万里之外素未谋面的捷克客户开起了视频洽谈会。短短几天,双方即敲定所有合同事项,新力公司由此签订公司成立以来最大的外贸订单,价值1000万元。

这家主要从事超导磁体、超导磁选机、超导除铁器研发制造的企业,看上去规模不大,却拥有实力强大的学术委员,聚集了叶朝辉院士等13名国内权威专家。同时,企业还拥有博士后科研工作站、院士工作站、中科院高能所超导磁体工程中心、中国机械工业超导磁体工程技术研究中心等一长串“头衔”,自主研发的核磁共振成像超导磁体、超导磁选机达到国际先进水平,1.5T核磁共振成像超导磁体入选国家重点新产品计划、国家十二五科技支撑计划。新力超导的品牌,早就蜚声海内外了。

    有关人员介绍,低温超导磁选机是资源综合利用领域的高端装备,主要应用于高岭土、钾钠长石、伊利石等非金属矿选矿领域,用来去除非金属矿物中微量的铁、钛等弱磁性有害物质。利用超导状态下超导线圈电阻为零的特性,大电流通过超导线圈,产生极大的感应电流和磁场强度,巨大的磁场力足以将金属矿中的弱磁性矿物及非金属矿中的有害金属分离出来。由于超导线圈的电阻为零,消耗的能量极少, 能在不退磁的状况下实现连续工作,能耗仅为普通电磁设备的10%,生产效率是普通电磁设备的10倍以上目前该产品已在国内广东、内蒙古、云南等地实现应用,在处理铁稀土矿、弱磁性金属矿及高岭土、钾钠长石、高纯石英等非金属矿中的氧化铁及弱磁性物质方面具有明显的优势,累计实现销售6000万元以上

 1991年,捷克斯洛伐克的VUCHPT公司在全世界首次采用往复串罐式超导磁选机,但是由于受到当时技术的限制,磁场强度、磁选介质及液氦挥发量等问题无法解决,始终无法实现大规模的工业应用。

 2012年,新力公司与中科院高能所联合研制的全球首台零挥发低温超导磁选机面试,解决了困扰了30多年的工业应用难题,使得超导磁选机从实验室走向了市场。截止到2019年,已在全国多地实现运行,在高岭土、稀土矿、稀有金属、萤石等多个领域实现应用,取得了良好的经济和社会效益。

 受疫情影响,作为2月10日第一批复工企业,新力无法邀请客户到公司进行具体的选矿试验研究。根据客户矿样的成分,公司选取最近似的样品进行远程试验,同时将低温超导磁选机入选国家首台套的相关资料及第三方检测文件给对方看,采取“新客户+老客户+第三方检测平台”的模式,通过用户体验说明产品质量及效果可以完全达到使用要求,才使得客户最终签订合同,其中“首台套”起到了关键核心作用。

 据了解,自开工复产以来,新力公司订单累计已达2500万元,迎来首季开门红。

本网记者毛德春 通讯员王东方



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条