潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

如何提升在线教育质量

来源:潍坊晚报 2020-03-17 09:41:58 责任编辑:值班编辑
A+A- 

        疫情之下,教育部门倡导“停课不停学”,在线教育聚焦了所有人的目光。网课之于传统课堂,优势在于教学资源可以互享。好的网课,可以帮助教师突破传统教学模式。然而,各方对网课褒贬不一,如何提升在线教育质量成为每一个教育者都要回答的问题。本期,记者邀请到四位校长从不同角度阐述对线上教育的看法。

        高新区凤凰学校校长李宏伟: 好的老师会成为网红大咖

        现在线上教育要打一场持久战,学习内容也要重新调整,学科教学成为线上教育的主要内容。我们对学生、家长和教师做过问卷调研。结果显示,学生和家长最关心的仍然是学科学习,特别强烈要求增加语文、数学和英语的课时量,而且学生和家长想法特别一致。

        在线教育是挑战,也是机会。从面对面到屏对屏,端对端,需要研究的问题很多,主要包括教师讲授的质量、教师与学生互动的质量,学生的自我管理、居家学习中的亲子关系等。作为教师,应该重点研究如何提高课程设计水平和师生互动有效性。因为在线教育师生时空不同,为方便学生理解和参与,教学环节应化零为整,越简越好,教师以集中讲授和答疑为主,学生以听讲和参与讨论为主,“教师精讲——师生互动讨论——及时反馈”会成为课堂主要模式。

        在线教育中教师的“自我修炼”很重要。实践证明好的老师会成为网红大咖,圈粉无数,有的老师会逐渐“门庭冷落”,无人理睬,学生会用流量作出选择。教师的人气来自教师的自我修炼,包括教师讲课要“有料有个性”,更要“有温度有情怀”。问卷显示,学生期待听课过程中能增加故事性,用贴近学生生活的语言,给学生更多上麦的机会。在线教育既要做好大数据分析,还要回应学生个性化的需求。

        当然,在线教育不是完美的,会带来更激烈的学生分化,这种分化是正常的。好的在线教育会在整体提升的基础上进行分化,进而对学生进行个性化培养,这是我们孜孜以求努力的方向。面对分化中掉队的学生,我们也要给予其更多关爱,争取每一个孩子都不掉队。

        峡山二七一双语小学执行校长韩相福: 网课学习必须走向深度

        面对海量信息、冗杂技术、多方诉求,学校管理该如何跟进及应对?我认为,应承认网课的重要地位,从如下几个方面构建教育教学形态。

        构建“学校+互联网”新形态。网课的问题首先要从战略上解决。学校要抓住机遇,加大结构调整和模式转换力度,打破教育的时间、空间限制,重构时间结构、空间结构、资源结构和课堂结构。重构时间结构,统一作息和自主作息相结合。既有规则底线,又尊重孩子学习环境的差异。重构资源结构,教师推送和自主选择相结合。教师精选并推送国家课程、校本课程及相关资源,作为学习的基本内容。学生在教师指导下自主选择网络资源拓展,实现课程的生本化。重构课堂结构,线下学习和线上学习相结合。无论线上还是线下,课堂推送的基本目标、内容、任务和整体进度要统一,然后才是学生个性化的选择与生成。特别是对线上学习要进行必要的学分认定,线上线下同等价值、同等效果。

        推动学科与技术深度融合。学科学习是网课的主体。网课状态下的学科学习要更加关注学生的学习障碍、资源深度和数据驱动。一是搭建自主学习的支架。当教师强势频繁引导更多转向了学生自主,学生的学习就会变得盲目、无力、困难重重。教师需要对学生进行导学。二是提供深度学习的资源。网课学习必须走向深度。学习资源的提供必须支持学生的深度学习,这给教师带来极大的考验。教师必须提升自身的课程水平,同时还要特别警惕内容整合沦为“形式主义”。三是设计数据驱动的评价。网课的推进必须由“行政驱动”转向“数据驱动”。

        坊子区实验小学校长刘剑锋: 做好线上教育科学评估与研判

        在抗击疫情当中,我们教育面临着两个主要战场:一个是看得见的战场,我们必须要教育我们的师生怎样做好自我防护、自我隔离、科学防控、避免感染。第二,我们还面对着一个虚拟的战场。在面对延期开学,停课不停学的要求之下,如何做好这段时间的线上教育,考验着每一个老师、每一个孩子、每一个家庭和每一所学校。

        在这场战“疫”中,我们看到了一些误区,比如有的学校在平台、资源毫无预期和体验的情况下,没有做到慎重选择支撑场景,造成网络拥堵、卡顿、效率低下的现象。有的学校试图将现实的校园搬上互联网,想真正在互联网上还原真实的物理校园。老师们轮番上阵,直播、打卡、点名、批阅,忙得不亦乐乎,但是效果如何,不得而知。从大量反馈来看,这样的学校容易造成老师极度疲倦,学生疲于应对,家长也有怨言。

        因此,要想做好这件事情,必须要有明确的几个关键因素:

        一是前期信息化的探索非常重要。老师、学生们的认可度、参与度,这是支撑,是做好这件事情的前提。

        二是对此次线上教育的科学评估与研判。防控疫情、珍爱生命是当前的头等大事。因此,我们的线上教育,也应积极配合做好这些工作,而不仅仅是教给孩子们一些知识。

        三是要打好组合拳。凡事预则立,不预则废。特殊时期一定要有特殊对策,没有一个统筹的计划和规划,效果一定不明显。

        潍坊未来实验学校校长祁彧: 核心放在学生学习力的提升上

        2018年颁布的《教育信息化2.0》指出,教育信息化要实现从专用资源向大资源转变,从提升学生信息技术应用能力向提升信息技术素养转变,从应用融合发展向创新融合发展转变。这种变化给教育界带来前所未有的挑战,当然也带来了更有利的发展契机。

        在这场没有硝烟的战场上,我们面对的最大“敌人”并非是被热议的“技术”,网络学习问题的关键是如何看待教育技术与教育结构、教育形态的关系,也就是未来学习方式的变革问题。

        线上学习要避免三个误区,一是将线下课堂简单搬到线上进行;二是无视学生真实需求,“一刀切”式的设置线上学习内容;三是忽视学生个体发展状态的学习模式。目前的线上学习,虽然是不得已而为之,但作为教育者,我们的眼光不能仅局限于这个特殊的“停课不停学”时期,而是要从未来学校建设视角、从学生个体发展的视角去思考,让网络学习不仅能适应当前延期开学的需求,还能适应未来学校学习方式变革的需求,要将关注核心放在学生学习力的提升上。

        潍坊未来实验学校紧紧抓住这一教育变革契机,将线上学习与未来学校倡导的学习方式变革进行有机融合,推出了“自适性”网络学习模式。这种网络学习以自主发展和学习支持两条主线进行架构,正视线上线下授课之间的差异、教师间教育技术和教学特点的差异,关注不同群体在教和学中的不同需求,从学习内容、学习任务等不同层面为学习者适时提供不同的学习支持。  本报记者 王叶妮



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条