潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

南站房进入“精装”阶段 11月前竣工验收

来源:潍坊晚报 2020-03-17 09:37:39 责任编辑:沙莎
A+A- 

    潍坊站南广场片区综合开发项目包含30个,城市景观广场、客运枢纽站、清平路目前集中开工

    3月15日,潍坊站南广场片区综合开发项目举行集中开工仪式,标志着这一潍坊市目前投资规模最大的PPP项目正式进入建设阶段。3月16日记者采访了解到,潍坊站南站房装饰装修工程已过半,预计年内竣工投入使用。今年,潍坊站南广场片区综合开发项目将开工建设多个项目,目前已集中开工城市景观广场、客运枢纽站、清平路三个。

    潍坊站南站房装饰装修工程已过半

    3月16日,记者来到现场看到,潍坊站南站房露出崭新容颜,“潍坊站”鲜红醒目,藏蓝色的玻璃幕墙整洁大气。走进南站房,上下两层楼的基础装修基本完毕,还剩地面、墙面等尚未精装修。

    南站房大门正南方有一个尚未施工完成的穹顶,很多市民乍一见以为是个白色雕塑,实际上这是采用水立方的施工工艺和材料,用来为地下广场采光打造的建筑,外面还有一层保护膜。作为地下空间的一部分,这个穹顶将于5月份正式竣工。

    在南站房旁边的下沉庭院,已经建好基本外观,电梯安装完毕。投入使用后,火车站站前广场的人流可通过下沉庭院到达地下空间,实现出租车、长途汽车、轻轨等交通工具的换乘。

    下一步,施工人员将对南站房内部做水电工程、铺设瓷砖等精装工作,同时加快亮化工作进度。

    站南广场片区综合开发项目指挥部工作人员李长连告诉记者,潍坊站南站房装饰装修工程已过半,外装幕墙区域玻璃、铝板安装完成90%;公共区域装修大厅墙柱干挂龙骨安装完成85%,石材干挂安装完成60%,一层铝条板吊顶完成70%;办公区域装修已接近尾声,机电安装工程完成80%;旅客地下出站通道地面石材完成50%,吊顶铝条板、墙面干挂完成85%。站房工程计划结合目前火车站场站内部天桥接长与新建天桥工程的施工情况,11月前达到竣工验收条件。

    目前,南站房地下空间正进行精装修,陶瓷钢板柱子安装总量953.31平方米,已完成50%;白色蜂窝铝板吊顶安装总量2074.19平方米,已完成50%。景观广场石材铺装已完成,两侧道路挡土墙已经完成,正在进行路槽开挖。

    潍坊站新建南站房位于潍坊火车站南侧,站房总建筑面积25495.94平方米,站房建筑高度24.8米,南站房采用与北站房对称的蝴蝶造型,营造南北站房“南雄北秀,比翼齐飞”的外观效果。南站房投入运营后,潍坊站最高容纳乘客将从3500人提升至8000人,为旅客提供更加“安全、舒适、快捷、有序”的乘降转条件。

    城市景观广场项目正在开挖土石方

    近日,潍坊站南广场片区综合开发项目集中开工城市景观广场、客运枢纽站、清平路三个项目,总投资7.9亿元。

    城市景观广场项目正在进行土石方开挖工作,地基开挖后,将会做基础防水等一系列基础工程。建设完毕后,负二层将成为停车场,负一层成为地下商业空间,地面一层成为来往乘客旅游观光的地方。

    客运枢纽站项目也已经开挖地基,建成后,火车站的乘客可在此换乘客运汽车。

    已经开工的清平路项目是潍坊站南广场片区综合开发项目建设工程中的市政基础设施部分,分为清平路(仓南街-宝通街)和清平路(宝通街-潍胶路)两部分,今年将集中打造清平路(仓南街-宝通街)部分。建成后,清平路将和下一步即将建设的清平路跨铁路桥工程共同成为贯通片区、向北连接主城区的交通大干道。

    潍坊站南广场片区综合开发项目规划主要为潍坊火车站周边区域,范围东至白浪河、西至清平路、南至白浪河水库、北至胶济铁路(部分健康街)。项目占地30.76平方公里,其中,核心区9.8平方公里;城市建设用地18.04平方公里。总投资45亿元,是潍坊市目前投资规模最大的PPP项目,也是我市城市品质提升行动的龙头项目,对于改善群众生活环境、强化交通枢纽功能、推动新旧动能转换、打造城市区域次中心具有重要意义。

    建设内容包括公共服务设施与市政基础设施两大部分。其中,公共服务建设工程包括火车站南站房站前广场、城市景观广场工程、长途客运站、南大营两侧及片区零星绿化工程、教育建设工程。市政基础设施包括清平路、桥梁建设等。

    潍坊站南广场片区综合开发项目共包含30个项目,预计2022年正式完工。今年,站南广场片区计划投资14亿元,开工建设城市景观广场等多个工程项目,着力完善交通网络布局,提升核心枢纽功能。本报记者 李楠



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条