潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

市文旅局推动文旅企业有序复工复产

来源:潍坊日报 2020-03-17 09:29:41 责任编辑:桃子
A+A- 

        (记者潘来奎)为进一步加强全市文旅行业疫情科学防控,有序做好文旅企业复工复产工作,市文化和旅游局制定扶持政策,积极助力文旅企业复工复产。

        制定扶持文旅企业复工复产的政策措施。编发《抗疫期间文化旅游企业政策指南》,指导文旅企业落实政策,共克时艰。向全市旅行社暂退80%的旅游服务质量保证金,目前已为145家旅行社暂退旅游服务质量保证金2353万元。制定《潍坊市文化和旅游局支持文化旅游类服务业企业复工复业工作方案》,指导全市文化和旅游企业有序复工。截至目前,已有600余家印刷企业,20余家星级宾馆复工。今年将举办第四届潍坊文化旅游惠民季,发放文化惠民消费券,采用现金直补的方式,对广大群众文化消费进行补贴。

        开展文旅企业线上宣传推广。搭建平台,充分利用“潍坊文旅云”、潍坊市文化和旅游局官网,全市文化和旅游系统微信公众号、新浪微博等新媒体,加强对旅游景区、旅游活动等的宣传。开设专栏,设置“待战‘疫’结束,我与你共赏满城春色”“好客山东、游我助力”专栏,展示、宣传全市各地旅游景区形象。截至3月5日,已发布信息900余条。开展活动,组织各县市区文化和旅游局,文化旅游企业参加“好客山东、游我来惠”等活动,宣传全市文化旅游企业和旅游产品、活动、针对最美逆行者的优惠政策等,目前参与的景区(点)、星级酒店、旅行社等企业达100余家。

        做好文旅企业服务监管。加强工作监管,对允许复工复产的文旅企业,按照《潍坊市文化和旅游局支持文化旅游类服务业企业复工复业工作方案》,指导企业有序开工。强化文化旅游类服务业企业复工复业防疫工作,设立疫情防控、监测调度、群众文化生活、重点项目、“双招双引”、安全生产等5个工作专班,制定工作落实方案,分组负责相关工作。抓好安全生产,制定《潍坊市文化和旅游局安全生产预案》,坚持预防为主、依法管理、快速反应的原则,抓好落实,确保企业复工安全生产。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条