潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

寒亭区抢抓农时战疫情保春耕

来源:潍坊日报 2020-03-17 09:28:43 责任编辑:桃子
A+A- 

        (记者马林峰 通讯员刘雪雯)疫情挡不住万物复苏的脚步,在寒亭区高里街道桥西村的一处小麦田里,农技员刘磊正和农户郎吉祥查看小麦生长情况。大地回春,农事渐起,站在地头的郎吉祥说:“村里在南面统一测量体温、签字,个人也都做好防护再出门,在做好个人防护的同时开展农业生产。”战疫情,保春耕,当地农民抢抓农时,积极做好春耕春管工作,生机盎然的春耕图正在寒亭大地铺展。

        寒亭全区现有29万亩种植面积的小麦,各类蔬菜种植户、合作社共329家,蔬菜种植面积5727.5亩。作为一个农业大区,在疫情下积极开展春耕,面临的压力不小。寒亭区首先从思想上开展动员,通过微信、村村通广播等形式,动员农民不误农时、春管春耕,积极引导农户分时下地、间隔作业,避免人员聚集,保障春耕有序开展。

        为了提高春耕质量,区里打通“线上+线下”双通道,加强种植技术方面的指导,确保农业生产丰收。农技员利用现代信息技术手段,“线上”发放农业技术指导材料,及时解决农户在春耕期间的困难问题,“零见面”在线指导农民把各项春季管理技术措施落实到位。成立农技、植保、土肥等专项技术指导小组,在做好疫情防控的前提下,小组农技人员深入田间地头、蔬菜大棚,及时调查当前农作物生产情况,“线下”指导群众适时做好生产和管理工作。

        疫情期间农资购买和农产品销售成了难题,寒亭区积极开展农资直供,畅通农产品销售渠道,切实把抢抓春耕生产的任务扛在肩上。协调联系农资企业和经销商,备齐备足春耕生产所需的种子、化肥、农药等农资物品,建立“战‘疫’物资流通微信群”,农户可在群内直接购买农资产品,由农资企业和经销商将农资产品直接配送到村,减少村民不必要的外出。为保障菜农收益,筛选19家农产品供应基地,依托网络平台发布产品供应信息,建立菜篮子产销供应平台,通过开通“绿色通道”、提供“配送服务”等方式,实现防疫拓销两不误。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条