潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

不忘初心显担当,坚守疫情见真情

来源:潍坊新闻网 2020-03-16 16:13:07 责任编辑:沙莎
A+A- 

    潍坊新闻网讯 2020年,是潍坊市寒亭区高里街道南孙卫生院副院长孙爱珍参加工作29个年头了,每年大年初一能在家与家人团聚的日子真是屈指可数。面对突如其来的新冠肺炎疫情的严峻斗争,她又一次放弃了阖家团圆的机会,无怨无悔地奔赴抗疫一线。

    每一个环节都是生命的一站

    虽然基层医疗卫生机构的工作很多很琐碎,但在孙爱珍的心里,所有的工作都要做到百分之百。大年三十那天,医院接到去青银高速14号路口执勤的命令,她第一个说:“初一我去。”说这句话的时候,正值年三十回老家给刚过世不久的父母祭祀,一个人的时候眼泪止不住地流。

    年三十在单位处理完各种文件,安排好防疫值守工作,回到家已是夜幕降临,但这样的加班加点已成为工作的常态。她常常跟同事们说:“我们经历过洪水逼近、人员转移、非典肆虐、H7N9疫情,所有的一切都平安走过来了。只要大家心往一处想,劲往一处使,刀山火海咱都不怕。”

    互相温暖,做有温度的健康守护者

    大年初一的早上,寒风凛冽,站在地上脚都冻得发麻。孙爱珍和同事们早上8点准时接班,因春节期间是外地工作人员的返乡高峰期,车辆真是络绎不绝。

    每每遇到测温枪显示超过37.3的人员,她会耐心地询问是不是因为车内开着空调,建议乘车人员下车活动一会儿,待体温正常后再进行重复测量,对外地来往的车辆和人员进行登记,做好疫情防控工作宣传。

    因为天气寒冷,测温枪常常处于停工状态,为了让每一位回家团聚的旅人早点平安回家,孙爱珍把测温枪放在胸前,用自己的体温温暖着测温枪。虽然室外是刺骨的冷,但人们也用温暖的问候回馈着,“你们辛苦了”“阿姨,过年好”“有你们我们一定能够战胜疫情”……那天中午1点左右,一辆从青岛驶来的车正播放着《我爱你中国》,就在交汇的短短几分钟里,孙爱珍不禁泪目。

    因为有我们,他们不孤独,无冷漠

    孙爱珍曾在日记中这样写到:虽然他(她)们在不经意间与武汉擦肩而过,有我们的坚守,他们回到美丽的家乡,虽然疫情形势严峻,因为有我们,他们不孤独,无冷漠。

    面对疫情的肆虐,大多数人非常惧怕,2月4日辖区某个村庄接到群众举报,本村一名经商人员因为业务关系年后曾经与武汉人员有接触。按照统一安排部署,需要医院安排一人前去可疑人家中测量体温,这时候,她二话没说,带上口罩就出发了。她说:“我是共产党员,我必须去,为了大家的安宁,我该去!”同时,她还对辖区返乡人员做好心理疏导,让他们配合医学观察期应该做好的体温监测等各项工作。这就是一种无声胜似有声的掷地回音,她在用实际行动响应着一名共产党员和医务工作者的初心。

    疫情无情人有情,相信春天,相信中国,再创奇迹,再写史诗,走过去,生命像花儿一样开放,走下去,天上太阳正晴!记者 李国栋



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条